Veganer Käsekuchen

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Mit diesem veganen Rezept gelingt ganz einfach der beliebte Klassiker. Die Füllung ist besonders cremig und lecker - veganer Käsekuchen Rezept

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten 90061 icon veganpng Vegan iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Veganer Käsekuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas vegane Margarine

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
140 g vegane Margarine

Cremefüllung:

100 g vegane Margarine
750 g Dr. Oetker Creme VEGA oder veganer Frischkäse
100 g vegane Schlagcreme
150 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
etwas abgeriebene Zitronenschale

Topping:

100 g vegane Schlagcreme
200 g gemischtes Beerenobst (frisch oder tiefgekühlt)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen veganen Käsekuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und Boden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

3

Cremefüllung zubereiten

Margarine zerlassen. Creme VEGA oder veganen Frischkäse mit den übrigen Zutaten verrühren. Die Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden streichen. Die Form in den Backofen schieben und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

4

Den Käsekuchen nach der Backzeit noch 15 Min. bei leicht geöffneter Backofentür im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Anschließend den Käsekuchen auf einen Kuchenrost stellen und in der Form erkalten lassen.

5

Topping

Kuchen aus der Form lösen. Schlagcreme steif schlagen und mit einem Spritzbeutel verschieden große Tupfen auf den Käsekuchen spritzen. Beeren verlesen und waschen. Dekorativ auf der Schlagcreme anrichten und servieren. 

Veganer Käsekuchen im Glas

Ein halbes Rezept Mürbeteig zubereiten. Den Boden in etwa 12 gleich große Portionen teilen, als Boden in hitzebeständige Gläser (Inhalt etwa 160 ml) drücken und bei gleicher Backofeneinstellung etwa 15 Min. auf dem Backblech vorbacken. Die Cremefüllung wie im Rezept zubereiten und gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Bei gleicher Backofeneinstellung in 60 Min. fertig backen. Abkühlen lassen und wie im Rezept mit Obst und Schlagcreme garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Veganer Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2227 kJ
532 kcal
1411 kJ
337 kcal
Fett 40.46 g 25.61 g
Kohlenhydrate 37.93 g 24.01 g
Eiweiß 3.44 g 2.18 g
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