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Zimt-Kipferl

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Knusprige Plätzchen mit gemahlenem Zimt zu Weihnachten

etwa 100 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimt-Kipferl

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 TL gemahlener Zimt
2 Eigelb (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Zum Bestreuen:

20 g Puderzucker
1 TL gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Den Teig zu einer Rolle formen und in 5 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer etwa 40 cm langen Rolle formen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück mit leicht bemehlten Händen zu knapp 5 cm langen Röllchen mit spitzen Enden formen und zu Hörnchen gebogen auf das Backblech legen. Backblech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 10 Minuten

3

Bestreuen

Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Puderzucker mit Zimt mischen und die noch warmen Kipferl damit bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimt-Kipferl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 117 kJ
28 kcal
1926 kJ
460 kcal
Fett 1.53 g 25.44 g
Kohlenhydrate 3.12 g 51.94 g
Eiweiß 0.35 g 5.84 g
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