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Zimt- und Nuss-Schnecken

etwa 40 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Schwedisches Kleingebäck mit Zimt und Nüssen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können auch nur eine Sorte Schnecken zubereiten. Hierfür einfach die gewünschte Füllung verdoppeln.
Rezept Tipps
Das Gebäck kann man max. 2 Tage im Voraus zubereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
250 mlMilch
75 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
1 TLSalz
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TLgemahlener Kardamom
Zimt-Schnecken
1 ELButter
1 ELgemahlener Zimt
30 gbrauner oder weißer Zucker
Nuss-Schnecken
30 gButter
25 ggetrocknete Cranberrys
100 gNüsse , z. B. Hasel- oder Walnüsse oder Mandeln, gemahlen
1Eiweiß (Größe M)
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

3

Zimt-Schnecken

Butter zerlassen. Zimt mit Zucker mischen.

4

Nuss-Schnecken

Butter zerlassen. Cranberrys fein hacken. Nüsse mit Cranberrys, Butter und Eiweiß verrühren.

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig halbieren und jede Teighälfte zu einem Rechteck (etwa 40 x 20 cm) ausrollen.

6

Zimt-Schnecken

Ein Teigrechteck mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Das Rechteck von der langen Seite her aufrollen und etwa 20 gleich große Scheiben schneiden. Diese auf das Backblech legen und etwa 20 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

7

Nuss-Schnecken

Nussmasse geichmäßig auf das andere Teigrechteck streichen und von der langen Seite her aufrollen. Rolle in etwa 20 gleich große Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und zugedeckt etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

8

Eigelb mit Milch verquirlen, alle Schnecken damit bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 11 Min.


Schnecken mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Sie können auch nur eine Sorte Schnecken zubereiten. Hierfür einfach die gewünschte Füllung verdoppeln.
  • Das Gebäck kann man max. 2 Tage im Voraus zubereiten.