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Urgroßmutters Früchtekuchen

Ein weihnachtlicher und aromatischer Rührkuchen

etwa 30 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Urgroßmutters Früchtekuchen

Für die Kastenform (20 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

125 g getrocknete Aprikosen
125 g getrocknete Datteln ohne Stein
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
125 g Zuckerrübensirup
4 Eier (Größe M)
4 EL Amaretto (Mandellikör)
350 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 Pr. Salz
1 ½ TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlene Muskatnuss
½ TL gemahlene Gewürznelken
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen
100 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
100 g Orangeat
125 g getrocknete Cranberrys
125 g Korinthen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Aprikosen und Datteln hacken. Kastenformen fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Sirup unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Amaretto unterrühren. Mehl mit Backin und den Gewürzen mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Übrige Zutaten mit einem Teigschaber unterheben. Teig gleichmäßig in die Kastenformen verteilen. Formen auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach etwa 50 Min. Backzeit die Kuchen mit etwas Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 75 Minuten

Kuchen etwa 30 Min. in der Form stehen lassen. Dann aus den Formen lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Urgroßmutters Früchtekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1055kJ
252kcal
1528kJ
365kcal
Fett 10.10g 14.64g
Kohlenhydrate 34.74g 50.34g
Eiweiß 3.51g 5.08g

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