für das Rezept Streuselschnitten
etwas | Fett |
225 g | Weizenmehl |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Msp. | gemahlener Zimt |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
375 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Hefeteig Garant |
75 g | Zucker |
1 Pr. | Salz |
50 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Ei (der Größe M) |
150 ml | Milch |
etwa 6 EL | Pflaumenmus |
etwas | Fett |
etwas | Fett |
1 EL | Milch |
200 g | Puderzucker |
etwa 6 EL | Zitronensaft |
Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.
Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig halbieren. Ein Teigstück auf dem Backblech ausrollen und mit Pflaumenmus bestreichen. Das zweite Teigstück auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen. Teigdecke mit dem Teigroller aufrollen, auf dem Pflaumenmus abrollen und andrücken. Den Teig mit Milch bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Streuseln bestreuen. Mit einer Teigkarte in 20 gleich große Stücke eindrücken und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Minuten
Kuchen auf dem Blech auf einen Kuchenrost stellen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem streichfähigen Guss verrühren. Den warmen Kuchen mit dem Guss glasieren und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1193kJ 285kcal |
1457kJ 348kcal |
Fett | 9.95g | 12.13g |
Kohlenhydrate | 43.99g | 53.65g |
Eiweiß | 3.88g | 4.73g |