Streusel-Quarkkuchen

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Streuselkuchen mit Mirabellen-Marzipanfüllung und Quark-Griess-Belag

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Streusel-Quarkkuchen

Für die rechteckige Springform (38 x 25 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

300 g Weizenmehl
150 g Zucker
1 Eigelb (Größe M)
½ TL gemahlener Zimt
150 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

760 g Mirabellen (Abtropfgew.)
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse

Belag:

4 Eiweiß (Größe M)
80 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eigelb (Größe M)
2 EL Weichweizengrieß
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
500 g Speisequark (Magerstufe)

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Mirabellen auf einem Sieb gut abtropfen lassen Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Streuselteig

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Mit den Händen zum Schluss zu gröberen Streuseln verkneten. 2/3 der Streusel auf dem Boden der Springform zu einem festen Boden andrücken. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Min.

Streuselboden in der Springform auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.

3

Füllung

Mirabellen entsteinen. Marzipan-Rohmasse auf einer Küchenreibe raspeln. Marzipanraspel und Mirabellen auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

4

Belag

Eiweiß sehr steif schlagen. Butter oder Margarine, Zucker, Vanillin-Zucker und Eigelb mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Grieß, Finesse und Speisequark hinzufügen. Eischnee unterheben. Die Quarkmasse auf den Mirabellen verstreichen. Mit den restlichen Streuseln bestreuen und wieder in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

5

Kuchen in der rechteckigen Springform erkalten lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Streusel-Quarkkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1687 kJ
403 kcal
1059 kJ
253 kcal
Fett 18.31 g 11.51 g
Kohlenhydrate 48.22 g 30.32 g
Eiweiß 9.96 g 6.27 g
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