Ein frisch gebackener Hefezopf schmeckt nicht nur zu Ostern, sondern ist das ganze Jahr über beliebt. Mit unserem Grundrezept gelingt der Hefezopf mit Trockenhefe so saftig wie vom Bäcker und lässt sich schnell und einfach selber backen. Im ersten Schritt den Hefeteig zubereiten. Damit dieser garantiert aufgeht, die Zutaten kräftig miteinander verkneten und anschließend an einem warmen Ort gehen lassen. Dabei ist eine Temperatur zwischen 30°C und 40°C ideal. Sobald sich der Teig sichtbar vergrößert hat, in vier Teile teilen und zu Strängen formen. Diese anschließend so übereinander legen, dass daraus das charakteristische Zopfmuster entsteht. Den Hefezopf mit Eigelb und Sahne oder Milch bestreichen, ein weiteres Mal gehen lassen und backen.
für das Rezept Hefezopf
Backpapier |
250 g | Schlagsahne |
500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Pr. | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
1 | Eiweiß (Größe M) |
1 | Eigelb (Größe M) |
etwa 2 EL | Schlagsahne oder Milch |
Sahne erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Teig mit Mehl bestreuen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig 4 etwa 30 cm lange Stränge formen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen.
Die oberen Enden der Teigstränge etwas zusammendrücken. Teigstrang 1 über Strang 2, unter Strang 3 und über Strang 4 legen.
Alle Teigstränge ein wenig nach rechts rücken, dann den äußersten rechten Strang aufnehmen, über Strang 3, unter Strang 4 und über Strang 1 legen.
Diesen Arbeitsschritt so oft wiederholen, bis der Zopf fertig geflochten ist, dabei immer von rechts beginnen. Die Teigenden gut zusammendrücken.
Das Backblech mit Backpapier belegen, den Zopf darauflegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eigelb mit Sahne oder Milch verschlagen und den Zopf damit bestreichen. Den Zopf nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Das Backblech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Den Hefezopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
892
kJ
213 kcal |
1273
kJ
304 kcal |
Fett | 7.31 g | 10.45 g |
Kohlenhydrate | 31.12 g | 44.46 g |
Eiweiß | 5.42 g | 7.74 g |
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