COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Sterntaler-Donauwellen

Der Klassiker mit Kirschen in weihnachtlichem Kleid

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sterntaler-Donauwellen

Für die quadratische Springform (24 x 24 cm):

etwas Fett

Teig:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Backm. Dr. Oetker Donau-Wellen
100 g weiche Butter
2 Eier (Größe M)
4 EL Milch

Belag:

100 g weiche Butter
125 ml kalte Milch

Zum Verzieren:

etwa 75 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Backmischung in eine Rührschüssel geben. Butter, Eier und 3 EL Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges in die Form geben und glatt streichen. Den übrigen Teig mit der Mischung mit Kakao (liegt der Backmischung bei) und 1 EL Milch verrühren. Dunklen Teig vorsichtig auf dem hellen Teig glatt verstreichen. Die Kirschen darauf verteilen, dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Springformrand und Kuchen vom Boden lösen, aber mit Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Belag

Kuchen auf eine Tortenplatte geben. Mischung für den Belag (liegt der Backmischung bei) mit Butter und Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Belag auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Glasurbeutel (liegt der Backmischung bei) hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden. Glasur als Gitter auf die Torte sprenkeln. Marzipan-Rohmasse zwischen Frischhaltefolie ausrollen, mit Ausstechförmchen Sterne in 2 Größen (Ø 4 und 3 cm) ausstechen und 5 ca. 2 mm breite Streifen schneiden. Die Torte damit belegen und in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur fest geworden ist.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sterntaler-Donauwellen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1189kJ
284kcal
1365kJ
326kcal
Fett 17.83g 20.50g
Kohlenhydrate 26.90g 30.92g
Eiweiß 3.75g 4.31g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.