Stachelbeerkuchen mit Baiser

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Ein Obstkuchen mit Baiser für die Kaffeetafel

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stachelbeerkuchen mit Baiser

Für die Königskuchen-Springform (30 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
30 g Zucker
60 g weiche Butter oder Margarine

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
390 g Stachelbeeren (Abtropfgew.)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
150 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Eiweißmasse:

2 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
40 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Rührteig Stachelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl und Backin in einem Rührbecher vermischen, übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Boden der Form verteilen und mit einem Löffel zu einem glatten Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 12 Min.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei und Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Nüssen mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Rührteig auf dem Knetteigboden verstreichen. Die Hälfte der Stachelbeeren auf den Teig geben und etwas eindrücken. Die übrigen Stachelbeeren ebenfalls darauf verteilen, dabei den Rand frei lassen. Backform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 40 Min.

4

Eiweißmasse

Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren langsam einrieseln lassen. Zuletzt Haselnüsse vorsichtig unterrühren. Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 6 mm) geben und aus engen Schlangenlinien ein Gitter auf den Kuchen spritzen. Backform nochmals in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 20 Min.

Kuchen am Rand lösen und den Springformrand entfernen. Kuchen vom Backformboden lösen und darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stachelbeerkuchen mit Baiser

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1130 kJ
270 kcal
1331 kJ
318 kcal
Fett 15.41 g 18.13 g
Kohlenhydrate 28.90 g 34.00 g
Eiweiß 4.54 g 5.34 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht