Stachelbeerkuchen mit Baiser

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Dieser beliebte Klassiker mit fruchtigen Stachelbeeren, lockerer Sahnecreme und fluffigem Baiser schmeckt unwiderstehlich lecker.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stachelbeerkuchen mit Baiser

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

225 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Schlagsahne
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eigelb (Größe M)
2 Eier (Größe M)

Stachelbeer-Füllung:

390 g Stachelbeeren (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
30 g Zucker
etwa 125 ml Apfelsaft (Handelsware)

Baiser:

3 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Sahnecreme:

400 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Stachelbeerkuchen mit Baiser?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Teig in der Springform verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Stachelbeer-Füllung zubereiten

Stachelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Flüssigkeit dabei auffangen und mit Apfelsaft auf 400 ml auffüllen. Puddingpulver mit Zucker mischen und mit etwa 3 EL der Flüssigkeit verrühren. Übrige Flüssigkeit zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren zufügen und etwa 1 Min. aufkochen. Stachelbeeren unterheben und erkalten lassen.

4

Baiser zubereiten

Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel sehr steif schlagen. Unter weiterem Schlagen Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Baiser locker auf dem Kuchen verstreichen. Mandeln aufstreuen und den Kuchen bei gleicher Temperatur fertig backen.

Backzeit: 15 - 20 Min.

5

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen und darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Teil auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Stachelbeer-Füllung darauf verstreichen.

6

Sahnecreme zubereiten

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen, auf die kalte Stachelbeer-Füllung geben und verstreichen. Oberen Boden auflegen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

7

Tortenring mit einem Tafelmesser lösen, entfernen und den Stachelbeerkuchen mit Baiser servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stachelbeerkuchen mit Baiser

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1779 kJ
425 kcal
1038 kJ
248 kcal
Fett 20.53 g 12.01 g
Kohlenhydrate 53.83 g 31.48 g
Eiweiß 6.76 g 3.95 g
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