COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Spekulatius-Glitzer-Torte

Weihnachtliche Sahnetorte mit Waldtiermotiven

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spekulatius-Glitzer-Torte

Für die Springform (Ø 20 cm):

etwas Fett
Backpapier

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher mit Waldtiermotiven

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
3 EL heißes Wasser
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
75 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 EL Dr. Oetker Kakao
1 TL Spekulatiusgewürz

Knetteig:

140 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
1 TL Spekulatiusgewürz

Füllung:

etwa 350 g Preiselbeerkonfitüre
1 Pck. Dr. Oetker DUO Tortencreme Vanille-Geschmack & Schoko
500 g kalte Schlagsahne
100 ml Milch

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Glitzerschrift Gold

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin, Kakao und Spekulatiusgewürz mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und den Boden erkalten lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Erkaltete Springform säubern und den Springformboden fetten.

4

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. 1/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit Ausstechern verschiedene Waldtiermotive ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Übrigen Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und mit der Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Den Boden mit einem langen Messer vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Füllung

Knetteigboden auf eine Platte geben und mit 1 EL von der Konfitüre bestreichen. Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden und den unteren auf den Knetteigboden legen. Tortencreme Schoko mit Sahne und Milch nach Packungsanleitung zubereiten.

7

Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø etwa 15 mm) füllen. Am Rand beginnend im Abstand von etwa 2 cm gleichmäßig 2 Ringe aufspritzen und die Mitte ausfüllen. Die Zwischenräume mit der Hälfte der Preiselbeerkonfitüre füllen (Abb. 1). Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Die übrige Creme genauso aufspritzen und mit Konfitüre füllen. Oberen Boden auflegen und andrücken.

8

Tortencreme Vanille-Geschmack mit Sahne und Milch entsprechend zubereiten. Torte vollständig mit der Creme einstreichen und mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

9

Verzieren

Die Kekse mit der Glitzerschrift verzieren. Vor dem Servieren mit der Glitzerschrift einen Rand rund um die Torte spritzen und in gleichmäßigen Abständen Tropfen am Rand herunterlaufen lassen (Abb. 2). Nach Belieben die Torte mit den Keksen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spekulatius-Glitzer-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2349kJ
561kcal
1277kJ
305kcal
Fett 26.89g 14.62g
Kohlenhydrate 72.57g 39.44g
Eiweiß 7.01g 3.81g
0 Merkzettel