Spaghetti Bolognese ist der Klassiker der italienischen Küche und ein absolutes Lieblingsrezept. Was es für eine echte Bolognese braucht und wie einfach sie sich selber machen lässt, beweist unser Rezept. Die richtigen Zutaten sind die Basis einer guten Spaghetti Bolognese. Neben Hackfleisch und Tomaten sind das Zwiebeln, Knoblauch und Suppengrün. Bei den Tomaten setzen wir auf eine Kombination aus Cocktailtomaten, Tomatenmark und passierte Tomaten. Fehlen noch Gewürze und Kräuter. Hier bedienen wir uns an Basilikum, Rosmarin und Thymian genauso wie an Lorbeer, Chili und Zitrone. Während andere Rezepte eine Kochzeit von acht Stunden und mehr vorsehen, köchelt unsere Bolognese nur 45 Minuten vor sich hin. Und schmeckt trotzdem wie bei „Mamma“.
für das Rezept Spaghetti Bolognese
2 | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
150 g | Möhren |
etwa 3 | Stangen Staudensellerie (etwa 150 g) |
etwa 150 g | Porree (Lauch) |
100 g | Cocktailtomaten |
3 EL | Speiseöl, z. B. Olivenöl |
500 g | Hackfleisch (halb und halb) |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
1 Msp. | Chiliflocken |
½ TL | Zucker |
1 EL | Tomatenmark |
400 g | passierte Tomaten |
700 ml | Gemüsefond |
1 | Lorbeerblatt |
1 EL | gehackte Basilikumblätter |
1 TL | gehackter Rosmarin |
1 TL | gehackter Thymian |
1 EL | Zitronensaft |
etwa 4 l | Wasser |
etwa 3 TL | Salz |
etwa 500 g | Spaghetti |
etwas | Parmesan |
Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Möhren schälen. Staudensellerie putzen und waschen. Porree längs halbieren und waschen. Die Gemüsezutaten fein würfeln. Cocktailtomaten waschen und kreuzweise einritzen.
Öl in einer großen Pfanne oder Topf erhitzen. Zuerst Hackfleisch bei starker Hitze 5 Min. anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Zucker würzen. Dann Möhren, Zwiebeln und Knoblauch zugeben. Das Ganze weitere 5 Min. dünsten. Tomatenmark dazugeben, kurz anrösten und die passierten Tomaten zugeben. Dann nach und nach Gemüsefond und Lorbeerblatt hinzugeben. Alles zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 45 Min. ohne Deckel leicht kochen.
Dann das Lorbeerblatt entfernen. Staudensellerie, Porree und die Tomaten dazugeben und weitere 3 Min. köcheln lassen.
Wasser zum Kochen bringen, Salz zufügen und Nudeln hineingeben. Nach Packungsaufschrift garen, auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Gehackte Kräuter und Zitronensaft unter die Soße rühren. Die Soße mit den Gewürzen evtl. nochmal abschmecken. Spaghetti Bolognese mit geriebenem Parmesan anrichten.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2604
kJ
622 kcal |
226
kJ
54 kcal |
Fett | 25.68 g | 2.22 g |
Kohlenhydrate | 66.09 g | 5.71 g |
Eiweiß | 30.75 g | 2.66 g |
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