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Schokoladige Preiselbeertorte

Eine fruchtig-sahnige Torte mit raffinierter Dekoration

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladige Preiselbeertorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
3 EL Dr. Oetker Kakao

Füllung:

1 Gl. Wild-Preiselbeeren (Einwaage 400 g)
500 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
3 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Den gesäuberten Springformrand oder Tortenring darumstellen.

4

Füllung:

2 EL Preiselbeeren beiseitestellen. Übrige Preiselbeeren gleichmäßig auf den Boden streichen. Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen, Vanillin-Zucker zum Schluss unterrühren. Gut 3 EL Sahne beiseitestellen. Die übrige Sahne auf den Preiselbeeren verstreichen. Den oberen Tortenboden auflegen. Restliche Sahne darauf verstreichen und die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren:

Verzieren:

Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Geschmolzene Kuvertüre auf einen großen Bogen Backpapier geben und mit einer Palette oder einem Tortenheber zu einem Rechteck (etwa 40 x 20 cm) verstreichen. Einen genauso großen Bogen Backpapier darauflegen und leicht andrücken (Abb. 1).

6

Die Kuvertüre in den Backpapierbögen aufrollen (Abb. 2) und im Kühlschrank fest werden lassen.

7

Vor dem Servieren Tortenring lösen und entfernen. Die Backpapierrolle entwickeln, dabei bricht die Kuvertüre in Stücke (Abb. 3). Diese auf der Torte dekorativ verteilen. Übrige Preiselbeeren in Klecksen daraufgeben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladige Preiselbeertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1351kJ
323kcal
1243kJ
297kcal
Fett 15g 14g
Kohlenhydrate 40g 37g
Eiweiß 5.6g 5.1g

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