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Dinkel-Brötchen

Leckere Körner-Brötchen mit Dinkelmehl zum Frühstück oder für das Grillfest

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinkel-Brötchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 g Dinkelvollkornmehl
250 g Weizenmehl Type 1050
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
½ TL Salz
1 TL Honig
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
200 ml warmes Wasser

Variation 1 *:

20 g Leinsamen
20 g Sesamsamen

Zum Bestreichen:

etwas Kondensmilch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Dinkelvollkornmehl und Weizenmehl Type 1050 mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, dabei eine der angegebenen Zutaten-Varianten unterkneten. Brötchen verschiedenartig formen, auf das Backblech legen und die Oberfläche beliebig einschneiden. Brötchen mit Kondensmilch bestreichen, nach Belieben mit Leinsamen, Sesamsamen, Mohn oder Sonnenblumenkernen bestreuen und nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Variation 2

30 g gehackte Cashewkerne, 30 g Sonnenblumenkerne, 30 g Rosinen

Variation 3

30 g Mohn

Variation 4

100 g Speck in Streifen, 1 abgezogene, gewürfelte Zwiebel

Variation 5

100 g gewürfelter Schafkäse

Die Brötchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

*Nährwerte gelten für Variation 1.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinkel-Brötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 569kJ
136kcal
1055kJ
252kcal
Fett 4.55g 8.42g
Kohlenhydrate 19.31g 35.75g
Eiweiß 4.14g 7.66g
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