Puddingschnecken

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Ein Hefegebäck mit Pudding und Rosinen

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Puddingschnecken

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

125 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)

Füllung:

2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
80 g Zucker
750 ml Milch
100 g Rosinen

Zum Aprikotieren:

4 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Füllung

Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung, aber nur mit 750 ml Milch, einen Pudding zubereiten. Direkt auf die Oberfläche des heißen Puddings Frischhaltefolie legen, so bildet sich keine Haut. Pudding erkalten lassen. Anschließend die Rosinen unterrühren. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig zu einem Rechteck (60 x 40 cm) ausrollen und mit dem Pudding bestreichen. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen, in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. 6-8 Scheiben mit Abstand auf das Backblech legen und die übrigen auf Backpapier legen. Die Scheiben nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

5

Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

6

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit Wasser unter Rühren etwas einkochen lassen und das Gebäck sofort nach dem Backen damit bestreichen. Die Puddingschnecken auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die übrigen Puddingschnecken wie angegeben backen und aprikotieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Puddingschnecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 950 kJ
227 kcal
942 kJ
225 kcal
Fett 6.64 g 6.57 g
Kohlenhydrate 36.23 g 35.87 g
Eiweiß 4.99 g 4.94 g
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