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Schokoladige Preiselbeertorte

Eine fruchtig-sahnige Torte mit raffinierter Dekoration

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladige Preiselbeertorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
3 EL Dr. Oetker Kakao

Füllung:

1 Gl. Wild-Preiselbeeren (Einwaage 400 g)
500 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
3 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Den gesäuberten Springformrand oder Tortenring darumstellen.

4

Füllung

2 EL Preiselbeeren beiseitestellen. Übrige Preiselbeeren gleichmäßig auf den Boden streichen. Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen, Vanillin-Zucker zum Schluss unterrühren. Gut 3 EL Sahne beiseitestellen. Die übrige Sahne auf den Preiselbeeren verstreichen. Den oberen Tortenboden auflegen. Restliche Sahne darauf verstreichen und die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Geschmolzene Kuvertüre auf einen großen Bogen Backpapier geben und mit einer Palette oder einem Tortenheber zu einem Rechteck (etwa 40 x 20 cm) verstreichen. Einen genauso großen Bogen Backpapier darauflegen und leicht andrücken (Abb. 1).

6

Die Kuvertüre in den Backpapierbögen aufrollen (Abb. 2) und im Kühlschrank fest werden lassen.

7

Vor dem Servieren Tortenring lösen und entfernen. Die Backpapierrolle entwickeln, dabei bricht die Kuvertüre in Stücke (Abb. 3). Diese auf der Torte dekorativ verteilen. Übrige Preiselbeeren in Klecksen daraufgeben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladige Preiselbeertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1357kJ
324kcal
1243kJ
297kcal
Fett 15.34g 14.07g
Kohlenhydrate 40.28g 36.96g
Eiweiß 5.61g 5.14g
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