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Sächsischer Mohnkuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein unwiderstehlich leckerer und sehr saftiger Mohnkuchen aus einem Hefeteig mit Apfel-Mohn-Belag, Streuseln und Guss! Der Klassiker vom Blech.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Rosinen im Belag durch 1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen ersetzen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Hefeteig
150 mlMilch
100 gButter oder Margarine
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
Belag
1000 gÄpfel
2 ELZucker
2 Msp.gemahlener Zimt
200 gRosinen
200 gweiche Butter oder Margarine
2Eier (Größe M)
2 Pck.Dr. Oetker Mohn-Back (je 250 g)
100 gDr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
Streuselteig
200 gWeizenmehl
100 gZucker
1 Msp.gemahlener Zimt
150 gweiche Butter
Guss
150 gPuderzucker
3 - 4 ELWasser
½ Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back (je 250 g)
Picture - Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma

Wie backe ich einen sächsischen Mohnkuchen?

1

Vorbereiten

Die Milch erwärmen und darin Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Belag zubereiten

Äpfel schälen, vierteln und grob raspeln. Mit Zucker, Zimt und den Rosinen vermengen. Butter oder Margarine in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mohn-Back und Haselnüsse kurz unterrühren.

4

Inzwischen die Fettpfanne oder das Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Teig aus der Schüssel nehmen, nochmal kurz durchkneten und auf dem Blech ausrollen. Apfel-Zimt-Mischung darauf verteilen. Die Mohnmasse esslöffelweise darauf verteilen und glatt verstreichen. Den Teig nochmals 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

6

Streuselteig zubereiten

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf der Mohnmasse verteilen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

7

Guss anrühren

Puderzucker mit dem Wasser und dem Rum-Aroma nach und nach verrühren, so dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Guss auf dem heißen Kuchen verteilen und auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Rosinen im Belag durch 1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen ersetzen.