Panamatorte

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Eine Schokoladen-Buttercremetorte für Genießer.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Panamatorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

150 g Zartbitterschokolade
7 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
25 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

150 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter
75 g Puderzucker

Zum Verzieren:

25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Panamatorte?

1

Vorbereiten

Für den Teig Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Geschmolzene Schokolade und Haselnüsse kurz unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung zubereiten

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Butter (Zimmertemperatur) in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren, nach und nach Puderzucker unterrühren. Geschmolzene Schokolade nach und nach esslöffelweise unter die Creme rühren.

5

Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, die Hälfte der Creme aufstreichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Torte mit übriger Creme komplett einstreichen und mit einer Gabel oder einem Tortengarnierkamm wellenförmig verzieren.

6

Verzieren

Den Rand der Torte mit den Mandeln bestreuen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Panamatorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1587 kJ
379 kcal
1821 kJ
435 kcal
Fett 28.06 g 32.25 g
Kohlenhydrate 26.54 g 30.50 g
Eiweiß 6.50 g 7.47 g
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