für das Rezept Panettone
Backpapier | |
Alufolie |
etwas | Fett |
75 g | Weizenmehl |
1 TL | Zucker |
1 Würfel | Dr. Oetker Frische Hefe |
100 ml | Milch |
100 g | Orangeat |
50 g | getrocknete Cranberrys |
50 g | Dr. Oetker gesplitterte Mandeln |
4 EL | Grand Marnier® (Orangenlikör) |
425 g | Weizenmehl |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 Pr. | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
2 | Eigelb (Größe M) |
100 ml | lauwarme Milch |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
etwa 1 EL | Butter oder Margarine |
etwa 1 EL | Hagelzucker |
Vorteig: Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln, Milch dazugeben. Das Ganze mit einem Löffel verrühren. Vorteig zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Früchtemischung: Orangeat und Cranberrys fein hacken und mit den gesplitterten Mandeln in einer Schüssel mischen. Likör zugeben und das Ganze über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag restliche Zutaten für den Hefeteig zum Vorteig geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
In der Zwischenzeit Rand und Boden der Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Ein etwa 55 cm langes Stück Alufolie auf ein gleich langes Stück Backpapier legen, der Länge nach falten. Das vorbereitete Papier als Erhöhung des Randes in die Springform stellen und die Enden mit Büroklammern fixieren.
Anschließend Früchtemischung auf leicht bemehlter Arbeitsfläche unter den Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in die Form setzen. Nochmals an einem warmen Ort mind. 1 1/2 Std. gehen lassen, bis er sich um das Doppelte vergrößert hat. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Butter oder Margarine zerlassen, den aufgegangenen Hefeteig damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: 10 Min.
Dann die Backofentemperatur reduzieren und den Panettone fertig backen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Backzeit: etwa 40 Min.
Panettone in der Form auf einen Kuchenrost 10 Min. abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1658
kJ
396 kcal |
1428
kJ
341 kcal |
Fett | 14.98 g | 12.92 g |
Kohlenhydrate | 55.35 g | 47.72 g |
Eiweiß | 7.32 g | 6.31 g |
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