Süße Geburtstags-Zahl

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Gebackene und mit Mascarpone-Sahne gefüllte Zahlentorte zum Geburtstag oder Jubiläum.

etwa 32 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süße Geburtstags-Zahl

Für das Backblech:

Backpapier

Biskuitteig:

6 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Besprenkeln:

75 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre

Johannisbeer-Füllung:

200 g samtiger Johannisbeer-Fruchtaufstrich
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Mascarpone-Sahne-Creme:

500 g kalte Schlagsahne
4 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
3 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 kg Mascarpone

Zum Verzieren:

frisches Obst , z. B. Heidelbeeren, Brombeeren, Feigen etc.
verschiedene Süßigkeiten und Kekse , z. B. Toffifee®, Mini-KitKat®, Rolo®, Macarons, Oreo-Kekse® etc.
essbare Blüten oder Dr. Oetker Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine süße Geburtstagszahlen-Torte?

1

Vorbereiten

Mit Hilfe einer Schablone zwei Zahlen in etwa DIN A 4-Größe ausdrucken und ausschneiden. 3 Stücke Backpapier in Blechgröße vorbereiten. Die Zahlen-Schablonen nebeneinander auf das Blech legen und das erste Stück Backpapier darauflegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in einen Einwegspritzbeutel oder großen Gefrierbeutel füllen. Eine Ecke abschneiden und mit etwa 1/3 des Teiges die Zahlen auf das Blech spritzen. Schablonen entfernen und Zahlen backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.

3

In der Zwischenzeit die übrigen Zahlen auf die vorbereiteten Backpapierstücke spritzen. Gebackene Zahlen auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen. Übrige Zahlen genauso backen.

4

Besprenkeln

Kuvertüre zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.

5

Johannisbeer-Füllung zubereiten

Fruchtaufstrich mit Sahnesteif verrühren und in einen kleinen Gefrierbeutel geben.

6

Mascarpone-Sahne-Creme zubereiten

Sahne mit 2 Btl. Gelatine fix steif schlagen. Zum Schluss kurz den Vanillin-Zucker unterrühren. Mascarpone mit den übrigen 2 Btl. Gelatine fix verrühren und die Sahne unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Stern- oder Lochtülle geben.

7

Jeweils eine der beiden Zahlen auf eine Platte (oder 2 Platten) legen. Die Ränder der beiden Zahlen mit etwa 1/3 der Kuvertüre besprenkeln. Etwa 1/3 der Creme gleichmäßig in Tuffs auf die beiden Zahlen spritzen. Nun etwa 1/3 des Fruchtaufstrichs punktuell in die Lücken der Creme spritzen.

8

Jeweils die zweite gebackene Zahl auflegen und leicht andrücken. Mit 1/3 Kuvertüre besprenkeln und je 1/3 Creme und Fruchtaufstrich darauf spritzen. Die letzten beiden Zahlen auflegen und mit übriger Kuvertüre, Creme und Fruchtaufstrich fertig stellen. Die Zahlen mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

9

Verzieren

Die Zahlen nun beliebig mit vorbereitetem Obst, Süßigkeiten, Keksen, Macarons und Blüten belegen.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süße Geburtstags-Zahl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1206 kJ
288 kcal
1419 kJ
339 kcal
Fett 21.87 g 25.73 g
Kohlenhydrate 18.32 g 21.56 g
Eiweiß 4.41 g 5.19 g

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