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Rumkugeln

Ein festliches Gebäck mit Rum und Kuvertüre zu Weihnachten

etwa 70 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rumkugeln

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Kakao
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Rumkugeln:

400 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
125 ml Rum
100 g Orangenmarmelade oder Aprikosenkonfitüre
1 Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
Zuckerperlen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Kakao und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, direkt auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

3

Rumkugeln

100 g Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Boden in einer Rührschüssel grob zerbröseln. Rum, Orangenmarmelade oder Aprikosenkonfitüre, Aroma und geschmolzene Kuvertürezugeben. Mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren und diese 1 Std. kalt stellen.

Aus der Masse etwa haselnussgroße Kugeln formen. Die Kugeln 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren

Übrige Kuvertüre ebenfalls schmelzen. Kugeln mit der Kuvertüre überziehen (Abb. 1), mit Zuckerperlen verzieren und auf Backpapier fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rumkugeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 239kJ
57kcal
1495kJ
357kcal
Fett 2.42g 15.12g
Kohlenhydrate 6.54g 40.90g
Eiweiß 1.00g 6.28g