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Rotweinkuchen mit Birnen

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein saftiger Kuchen mit Schokostreuseln, Rotwein und frischen Birnen in einem runden Kuchenblech gebacken.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen kann in der Form serviert werden.
Rezept Tipps
Ohne Puderzucker ist der Kuchen einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm)
etwasFett
Rührteig
etwa 600 gBirnen
250 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
4Eier (Größe M)
250 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
2 ELDr. Oetker Kakao
etwa 1 gestr. TLgemahlener Zimt
100 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
150 mlRotwein
Zum Tränken
50 mlRotwein (etwa 4 EL)
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
1

Vorbereiten

Birnen schälen und in Spalten schneiden. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Kakao und Zimt mischen und abwechselnd mit Schokoladenraspeln und Rotwein auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.

3

Den Teig in der Form glatt streichen und mit den Birnenspalten gleichmäßig belegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

4

Tränken

Rotwein mit einem Pinsel gleichmäßig auf dem heißen Kuchen verteilen. 


Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen kann in der Form serviert werden.
  • Ohne Puderzucker ist der Kuchen einfriergeeignet.