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Rotweinkuchen mit Birnen

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Ein saftiger Kuchen mit Schokostreuseln, Rotwein und frischen Birnen in der Tarteform gebacken.

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rotweinkuchen mit Birnen

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Rührteig:

etwa 600 g Birnen
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
4 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
2 EL Dr. Oetker Kakao
etwa 1 TL gemahlener Zimt
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
150 ml Rotwein

Zum Tränken:

50 ml Rotwein (etwa 4 EL)

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Birnen schälen und in Spalten schneiden. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Kakao und Zimt mischen und abwechselnd mit Schokoladenraspeln und Rotwein auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.

Einschub: Mitte

3

Den Teig in der Form glatt streichen und mit den Birnenspalten gleichmäßig belegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

4

Tränken

Rotwein mit einem Pinsel gleichmäßig auf dem heißen Kuchen verteilen. 

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rotweinkuchen mit Birnen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1298 kJ
310 kcal
1101 kJ
263 kcal
Fett 16.92 g 14.34 g
Kohlenhydrate 33.36 g 28.27 g
Eiweiß 4.29 g 3.64 g
0 Merkzettel

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