Rote-Beete-Kuchen

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Schoko-Fans aufgepasst. Mit diesem Rezept lässt sich ein super-leckerer Schokokuchen zaubern. Rote-Beete im Teig macht den Schokokuchen besonders saftig.

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rote-Beete-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Teig:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
150 g Butter
250 g Rote Beete (gekocht)
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
125 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
3 EL Dr. Oetker Kakao (30 g)

Ganache:

200 g Schlagsahne
150 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Zum Bestreuen:

etwas Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Rote-Beete-Kuchen?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Kuvertüre mit Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Rote Beete grob zerkleinern und in einem Rührbecher pürieren. Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. schaumig rühren. Geschmolzene Kuvertüren-Butter und pürierte Rote Beete unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 32 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

3

Ganache zubereiten

Sahne in einem Topf aufkochen. Kuvertüre fix hinzufügen und darin schmelzen. Die Ganache erkalten lassen, dabei zwischendurch umrühren und dann auf dem Rote-Beete-Kuchen verstreichen.

4

Verzieren

Den Rote-Beete-Kuchen vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rote-Beete-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1302 kJ
311 kcal
1432 kJ
342 kcal
Fett 20.39 g 22.41 g
Kohlenhydrate 26.28 g 28.88 g
Eiweiß 4.77 g 5.24 g
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