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Rosinenbrötchen

Leckere Quarkbrötchen aus Hefeteig mit Rosinen

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rosinenbrötchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

125 g Butter oder Margarine
4 EL Milch
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Rosinen

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und die Rosinen gleichmäßig unterkneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einem runden Brötchen formen. Brötchen auf das Backblech setzen und nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

4

Eigelb mit Milch verrühren und die Brötchen damit bepinseln. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Brötchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rosinenbrötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1139kJ
272kcal
1340kJ
320kcal
Fett 10.36g 12.19g
Kohlenhydrate 37.39g 43.99g
Eiweiß 6.62g 7.79g

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