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Raffaello®-Erdbeer-Torte

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Wer Raffaello® mag, wird diese Torte lieben. Dieses Rezept ist eine köstliche Kombination aus Erdbeeren und einer Quark-Sahne-Füllung mit Raffaello®.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Je nach Saison kann die Raffaello®-Torte auch mit frischen Himbeeren zubereitet werden.
Rezept Tipps
Der Biskuitboden für die Raffaello®-Torte lässt sich gut am Vortag zubereiten oder auch einfrieren.
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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier
Tortenring

Zutaten

Biskuitteig
4Eier (Größe M)
4 ELheißes Wasser
120 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Raffaello®-Erdbeer-Füllung
etwa 300 gErdbeeren
150 gRaffaello®
300 gkalte Schlagsahne
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
500 gSpeisequark (20% Fett i.Tr.)
25 gKokosraspel
Zum Verzieren
etwa 200 gErdbeeren
200 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 gKokosraspel
einigeMinzeblätter

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich eine Raffaello®-Torte mit Erdbeeren?

1

Vorbereiten

Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Gustin und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Biskuitteig in der Form verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen. Biskuit-Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. 

4

Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit-Tortenboden zurückstürzen und zweimal waagerecht durchschneiden. 

5

Raffaello®-Erdbeer-Füllung zubereiten

Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring darumstellen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Sehr große Erdbeeren vierteln. 5 Raffaellos®  klein hacken. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Quark mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Die Sahne in 2 Portionen vorsichtig unter den Quark heben. 2 EL der Creme auf dem unteren Boden verstreichen und die Erdbeeren darauf verteilen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen. 

6

Nun unter die Hälfte der Creme die Kokosraspel heben und auf den Erdbeeren verstreichen. Den zweiten Boden auflegen. Unter den Rest der Quark-Sahne-Creme die klein gehackten Raffaellos®  geben und auf dem zweiten Boden verstreichen. Den letzten Boden auflegen und die Torte mind. 1 1/2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Raffaello®-Erdbeer-Torte verzieren

Erdberen  waschen, putzen und halbieren. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Die  Raffaello®-Erdbeer-Torte mit der Sahne einstreichen und die Kokosraspel oben und an den Rand der Torte streuen. 

8

Erdbeeren und Raffaello® nach Belieben halbieren. Vor dem Servieren die Raffaello®-Erdbeer-Torte mit den Erdbeeren und Raffaello®-Kugeln dekorieren.

Rezept Tipps

  • Je nach Saison kann die Raffaello®-Torte auch mit frischen Himbeeren zubereitet werden.
  • Der Biskuitboden für die Raffaello®-Torte lässt sich gut am Vortag zubereiten oder auch einfrieren.