Quarkstollen mit Mohn-Marzipan-Füllung

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Ein weihnachtlicher Stollen mit Quark und einer Mohn-Marzipan-Füllung

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quarkstollen mit Mohn-Marzipan-Füllung

Für das Backblech:

Backpapier

Teig:

400 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr. Salz
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlener Ingwer
1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
1 Ei (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine
250 g Speisequark (Magerstufe)

Füllung:

1 Eiweiß (Größe M)
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
1 Eigelb (Größe M)
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 50 g Butter
etwa 50 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

2

Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen.

3

Füllung

Den Teig mit Eiweiß bestreichen. Marzipan verkneten, zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Rechteck (28 x 20 cm) ausrollen und auf den Teig legen.

4

Mohnfüllung mit Eigelb und Mandeln verrühren. Füllung auf das Marzipan streichen. Den Teig aufrollen, die Enden durch Andrücken verschließen, mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken (Abb. 1).

5

Eine Hälfte leicht versetzt auf die andere schlagen (Abb. 2).

6

Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen, die Seiten nochmals fest hochdrücken (Abb. 3). Den Stollen auf das Backblech legen. Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: etwa 60 Minuten

7

Bestreichen und Bestreuen

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quarkstollen mit Mohn-Marzipan-Füllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1273 kJ
304 kcal
1549 kJ
370 kcal
Fett 17.21 g 20.99 g
Kohlenhydrate 29.55 g 36.04 g
Eiweiß 6.80 g 8.29 g

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