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Mohnstriezel

Ein Hefegebäck mit Mohnfüllung und Streuseln

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohnstriezel

Für das Backblech:

Hefeteig:

125 ml Wasser
80 g Butter oder Margarine
300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)
1 Ei (der Größe M)

Streuselteig:

50 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
50 g Zucker
50 g weiche Butter

Zum Aprikotieren:

2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Guss:

50 g Puderzucker
1 - 2 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig das Wasser erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Wasser-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Füllung

Mohn-Back mit dem Ei verrühren. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 30 x 20 cm) ausrollen. Die Mohnfüllung darauf verstreichen, dabei an den Rändern 1 cm frei lassen. Den Teig von der längeren Seite aus locker aufrollen und mit der Naht nach oben auf das Backblech legen.

5

Streuselteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Mandeln, Zucker und weicher Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Striezel mit etwas Wasser bestreichen, mit Streuseln bestreuen und die Streusel andrücken. Den Striezel nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

6

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre mit Wasser unter Rühren etwas einkochen lassen. Den Striezel nach dem Backen sofort damit bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

7

Guss

Puderzucker sieben, mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und den Striezel damit besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohnstriezel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1118kJ
267kcal
1415kJ
338kcal
Fett 11.75g 14.87g
Kohlenhydrate 34.75g 43.98g
Eiweiß 4.76g 6.03g
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