für das Rezept Quadratische Eierlikör-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
150 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
3 | Eier (Größe M) |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortencreme Vanilla |
200 g | weiche Butter |
200 g | kalte Schlagsahne |
150 ml | Eierlikör |
150 g | Aprikosenkonfitüre |
etwas | Speiseöl |
75 g | Zucker |
etwa 100 g | Dr. Oetker Kuvertüre Weiß |
Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dieses an einer Seite so falten, dass es eine 30 x 30 cm Fläche ergibt. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 18 Min.
Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Boden mit einem scharfen Messer in 4 gleich große Quadrate (etwa 15 x 15 cm) schneiden.
Cremepulver, sehr weiche Butter, Sahne und Eierlikör in eine Rührschüssel geben. Mit dem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. cremig schlagen. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 12 mm) füllen. Ein Bodenquadrat auf eine Tortenplatte legen. 1/4 der Eierlikörmasse aufspritzen, dabei einen schmalen Quadratstreifen frei lassen (Abb. 1). In diese mit einem Teelöffel etwa 1/3 der Aprikosenkonfitüre füllen.
Den nächsten Boden auflegen. Eierlikörcreme und Konfitüre versetzt auftragen (Abb. 2). Den dritten Boden auflegen, Creme und Konfitüre wieder versetzt daraufgeben. Den letzten Boden auflegen und die restliche Creme aufspritzen und leicht verstreichen. Torte bis zum Verzehr kalt stellen.
Als Spritzschutz Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. Abgerundete Löffel aus Metall, am besten eignet sich eine Suppenkelle, darauflegen und Speiseöl mit einem Pinsel auftragen. Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen (d.h. erst rühren, wenn der Zucker beginnt sich aufzulösen) und so lange rühren, bis er hellbraun ist. Masse unter Rühren abkühlen lassen, bis sie "Fäden zieht". Mit Hilfe einer Gabel Karamellfäden auf den Löffel spinnen. Falls die Masse zu fest wird, einfach wieder erwärmen. Durch leichte Drehung löst sich die erkaltete Zuckerdekoration vom Löffel.
Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen, auf der Torte verteilen und fest werden lassen. Vor dem Verzehr Karamell-Dekoration auflegen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1738
kJ
415 kcal |
1775
kJ
424 kcal |
Fett | 28.06 g | 28.64 g |
Kohlenhydrate | 34.79 g | 35.50 g |
Eiweiß | 4.19 g | 4.28 g |
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