Eierlikörplätzchen aus der Gebäckpresse

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Feines Spritzgebäck-Rezept mit farbiger Note und Eierlikör für die Gebäckpresse – jetzt einfach selbst backen.

etwa 80 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikörplätzchen aus der Gebäckpresse

Für das Backblech:

etwas Fett

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Eigelb (Größe M)
4 EL Eierlikör oder Milch
300 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin mit Safran

Außerdem:

etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
Dr. Oetker Gebäckschmuck

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich Plätzchen mit einer Gebäckpresse zu?

1

Vorbereiten

Backblech fetten (nur kalte Bleche verwenden). Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine zusammen mit dem Puderzucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Das Eigelb mit dem Eierlikör oder Milch zugeben und etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und auf niedrigster Stufe unter den Teig rühren. Teig portionsweise in den Zylinder der Gebäckpresse füllen, diese verschließen und Motive direkt auf das gefettete Backblech spritzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 7 Min.

Gebäck sofort lösen und zum Erkalten auf einen Kuchenrost geben.

3

Farbige Variante

3 geh. TL Teig nach Belieben mit Speisefarbe einfärben. Formscheibe mit kleinem Zylinder auswählen, diesen mit einem Teelöffel mit farbigen Teig füllen und von unten mit dem Stöpsel verschließen. Gebäckpressezylinder ca. bis zur Hälfte mit ungefärbtem Teig befüllen und bis auf 1/2 cm nach unten befördern. Formscheibe mit farbigen Teig von unten reindrücken, mit dem Feststellring festschrauben und Stöpsel aus der Mitte herausziehen. Zweifarbige Eierlikörplätzchen direkt auf das Backblech setzen und wie angegeben backen.

4

Verzieren

Nach Belieben Gebäckschmuck mit weißer Zuckerschrift befestigen und trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikörplätzchen aus der Gebäckpresse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 193 kJ
46 kcal
1918 kJ
458 kcal
Fett 2.41 g 24.07 g
Kohlenhydrate 5.41 g 54.15 g
Eiweiß 0.48 g 4.82 g
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