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Plumpudding, groß

Ein Pudding aus der Wasserbadform als Dessert

etwa 7 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Plumpudding, groß

Für die Wasserbadform (2,5 l):

etwas Fett
Semmelbrösel

Pudding:

8 Brötchen (vom Vortag)
400 ml Milch
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
80 g Trockenpflaumen ohne Stein
70 g getrocknete Aprikosen
75 g Zitronat
170 g weiche Margarine oder Butter
200 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 ½ TL Salz
4 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 TL gemahlener Ingwer
1 TL gemahlener Kardamom
1 TL gemahlene Gewürznelken
1 TL gemahlener Zimt
1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
6 Eier (Größe M)
80 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
80 g Rosinen
80 g Korinthen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

4 Brötchen in kleine Würfel schneiden und in der Milch einweichen, die übrigen Brötchen fein reiben (evtl. mit einer Küchenmaschine oder in einem Gefrierbeutel mit einem Teigroller) und mit Backin mischen. Pflaumen und Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Zitronat evtl. in kleinere Würfel schneiden. Wasserbadform und Deckel (2,5 l) fetten und die Form mit Semmelbröseln ausstreuen. Wasser in einem großen Topf (etwa 5,5 l) zum Kochen bringen.

2

Pudding

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Aroma, Finesse und Gewürze unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Die eingeweichten Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit den mit Backin gemischten Brötchenbröseln kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Pflaumen, Aprikosen, Zitronat, Mandeln, Rosinen und Korinthen unter den Teig heben.

3

Teig in die Wasserbadform füllen, die Form darf nur zu 2/3 gefüllt sein. Form mit Deckel verschließen, in den Topf stellen und mit Deckel bei schwacher Hitze etwa 90 Min. garen. Achten Sie darauf, dass die Form nur bis zur Hälfte im Wasser steht und das Wasser nur schwach kocht.

4

Plumpudding 10 Min. in der Form abkühlen lassen, mit Hilfe eines Messers lösen und auf einen Teller stürzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Plumpudding, groß

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3354kJ
801kcal
1139kJ
272kcal
Fett 34.98g 11.90g
Kohlenhydrate 101.57g 34.55g
Eiweiß 17.14g 5.83g
0 Merkzettel

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