für das Rezept Crème Caramel
6 ofenfeste Förmchen oder Tassen (150 ml) |
Wasser |
180 g | Zucker |
2 EL | Wasser |
1 EL | Cognac |
500 ml | Milch |
½ | Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote |
1 Pr. | Salz |
4 | Eier (Größe M) |
Eine Fettpfanne zur Hälfte mit heißem Wasser füllen, 6 hitzebeständige Förmchen oder Tassen (je etwa 150 ml Inhalt) hineinstellen und in den Ofen schieben. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 140 °C
Heißluft etwa 120 °C
Die Hälfte des Zuckers in einem Topf unter Rühren schmelzen lassen, bis er hellbraun ist. Dann Wasser und Cognac hinzufügen. Den Topf vom Herd nehmen und den Karamell in die Förmchen oder Tassen gießen.
Milch in einen Topf geben. Vanilleschote aufschlitzen. Das Mark mit einem Messerrücken herausschaben und Vanillemark und -schote mit Salz zu der Milch geben, erhitzen und etwa 10 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Vanilleschote aus der Milch entfernen. Übrigen Zucker mit Eiern mit einem Schneebesen gut verrühren (nicht schaumig schlagen). Nach und nach die heiße Vanillemilch zugeben und gut verrühren. Die Eiermilch durch ein feines Sieb in die Förmchen oder Tassen gießen.
Die Förmchen vorsichtig in die Fettpfanne stellen und noch so viel heißes Wasser zugießen, dass die Förmchen zu 1/3–1/2 im Wasser stehen. Die Fettpfanne in den Backofen schieben. Das Wasser darf nicht kochen. (Die Crème ist gestockt, wenn keine Haut an den Fingern kleben bleibt.)
Einschub: unteres Drittel
Garzeit: etwa 40 Min.
Die Crème etwas abkühlen lassen, dann mit Frischhaltefolie zugedeckt mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Die Crème mit einem Messer vorsichtig am Förmchenrand lösen (evtl. die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen), die Crème auf Dessertteller stürzen und sofort servieren.
Sie können die Hälfte der Milch durch Schlagsahne ersetzen.
Die Nährwerte gelten für das Grundrezept.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
976
kJ
233 kcal |
469
kJ
112 kcal |
Fett | 6.60 g | 3.17 g |
Kohlenhydrate | 34.48 g | 16.58 g |
Eiweiß | 7.40 g | 3.56 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht