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Crème Caramel

etwa 6 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieses Crème Caramel Rezept wird klassisch mit selbstgemachter Karamell-Soße, Vanilleschote und Eiern im Backofen gemacht. Bestes Crème Caramel Dessert.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Crème Caramel pur oder mit geschlagener Schlagsahne servieren.
Rezept Tipps
Die Crème lässt sich gut 1 oder 2 Tage vor dem Verzehr zubereiten. Sie kann bis zum Servieren in den Förmchen bleiben (wichtig: nur einwandfreie Förmchen verwenden, Metallförmchen mit Roststellen aussortieren).
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Utensilien
Für die Fettpfanne
ofenfestes Förmchen oder Tasse

Zutaten

Für die Fettpfanne
Wasser
Zutaten für Crème Caramel
180 gZucker
2 ELWasser
1 ELCognac
500 mlMilch
½Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote

Wie mache ich eine klassische Creme Caramel?

1

Vorereiten

Eine Fettpfanne zur Hälfte mit heißem Wasser füllen, 6 hitzebeständige Förmchen oder Tassen (je etwa 150 ml Inhalt) hineinstellen und in den Ofen schieben. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 140 °C

Heißluft: etwa 120 °C

2

Karamell Soße selber machen

Die Hälfte des Zuckers in einem Topf unter Rühren schmelzen lassen, bis er hellbraun ist. Dann Wasser und Cognac hinzufügen. Den Topf vom Herd nehmen und den Karamell in die Förmchen oder Tassen gießen.

3

Vanillemilch zubereiten

Milch in einen Topf geben. Vanilleschote aufschlitzen. Das Mark mit einem Messerrücken herausschaben und Vanillemark und -schote mit Salz zu der Milch geben, erhitzen und etwa 10 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen.

4

Vanilleschote aus der Milch entfernen. Übrigen Zucker mit Eiern mit einem Schneebesen gut verrühren (nicht schaumig schlagen). Nach und nach die heiße Vanillemilch zugeben und gut verrühren. Die Eiermilch durch ein feines Sieb in die Förmchen oder Tassen gießen.

5

Creme Caramel im Backofen garen

Die Förmchen vorsichtig in die Fettpfanne stellen und noch so viel heißes Wasser zugießen, dass die Förmchen zu 1/3–1/2 im Wasser stehen. Die Fettpfanne in den Backofen schieben. Das Wasser darf nicht kochen. (Für eine Garprobe vorsichtig mit einem Finger auf die Creme-Oberfläche tippen. Die Crème ist fertig gegart, wenn keine Haut am Finger kleben bleibt.)

Einschub: unteres Drittel

Garzeit: etwa 40 Min.

6

Die Crème Caramel etwas abkühlen lassen, dann mit Frischhaltefolie zugedeckt mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Die Crème Caramel mit einem Messer vorsichtig am Förmchenrand lösen (evtl. die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen), die Crème Caramel auf Dessertteller stürzen und sofort servieren.


Creme Caramel mit Sahne

Für eine sahnige Creme Caramel die Hälfte der Milch mit Schlagsahne ersetzen.

Rezept Tipps

  • Die Crème Caramel pur oder mit geschlagener Schlagsahne servieren.
  • Die Crème lässt sich gut 1 oder 2 Tage vor dem Verzehr zubereiten. Sie kann bis zum Servieren in den Förmchen bleiben (wichtig: nur einwandfreie Förmchen verwenden, Metallförmchen mit Roststellen aussortieren).