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Pikante Glücksschweinchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Kleines Gebäck aus einem Quark-Öl-Teig mit herzhafter Füllung.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die "Nasenlöcher" mit den Knethaken einstechen oder mit einer kleinen Spritztülle ausstechen.
Rezept Tipps
Das pikante Gebäck lässt sich einfrieren, dann aufgetaut bei Backtemperatur etwa 5 Min. aufbacken.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher rund (Ø 8 cm)
Ausstecher rund (Ø 3 cm)

Zutaten

Füllung
1Paprikaschote (etwa 150 g)
125 gDr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
1 TLDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Salz
Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
Quark-Öl-Teig
300 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
125 gSpeisequark (Magerstufe)
100 mlMilch
100 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 TLSalz
1 ELTomatenmark
Zum Bestreichen
1Eiweiß (Größe M)
1Eigelb (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich pikante Glücksschweinchen zu Silvester?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Füllung

Paprikaschote putzen und in kleine Würfel schneiden. Crème fraîche mit Gustin verrühren. Paprikawürfel unterheben und mit den Gewürzen abschmecken.

3

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!).

4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit dem großen und dem kleinen Ausstecher jeweils 24 große und 24 kleine Kreise ausstechen. 12 große Kreise auf das Backblech legen, mit etwas Eiweiß bestreichen und jeweils 1 EL Füllung darauf verteilen. Mit einem großen Kreis abdecken, die Ränder gut andrücken. 12 kleine Kreise als "Schnauze" mit dem Eiweiß aufkleben und die "Nasenlöcher" einstechen. Die anderen 12 kleinen Kreise halbieren und als "Ohren" auflegen. Aus Teigresten kleine "Augen" formen und aufkleben. Die Glücksschweine mit Eigelb bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Glücksschweinchen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Am besten schmecken sie lauwarm.

Rezept Tipps

  • Die "Nasenlöcher" mit den Knethaken einstechen oder mit einer kleinen Spritztülle ausstechen.
  • Das pikante Gebäck lässt sich einfrieren, dann aufgetaut bei Backtemperatur etwa 5 Min. aufbacken.