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Pikante Glücksschweinchen

Kleines Gebäck aus einem Quark-Öl-Teig mit herzhafter Füllung

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Glücksschweinchen

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher , rund (Ø 9 cm und Ø 4 cm)

Füllung:

1 Paprikaschote (etwa 150 g)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
1 geh. TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Salz
Pfeffer
Paprikapulver edelsüß

Quark-Öl-Teig:

300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 TL Salz
1 EL Tomatenmark

Zum Bestreichen:

1 Eiweiß (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Füllung

Paprikaschote putzen und in kleine Würfel schneiden. Crème fraîche mit Gustin verrühren. Paprikawürfel unterheben und mit den Gewürzen abschmecken.

3

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!).

4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit dem großen und dem kleinen Ausstecher jeweils 24 große und 24 kleine Kreise ausstechen. 12 große Kreise auf das Backblech legen, mit etwas Eiweiß bestreichen und jeweils 1 EL Füllung darauf verteilen. Mit einem großen Kreis abdecken, die Ränder gut andrücken. 12 kleine Kreise als "Schnauze" mit dem Eiweiß aufkleben und die "Nasenlöcher" einstechen. Die anderen 12 kleinen Kreise halbieren und als "Ohren" auflegen. Aus Teigresten kleine "Augen" formen und aufkleben. Die Glücksschweine mit Eigelb bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Glücksschweinchen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Am besten schmecken sie lauwarm.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Glücksschweinchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 900kJ
215kcal
1072kJ
256kcal
Fett 12.46g 14.83g
Kohlenhydrate 20.26g 24.12g
Eiweiß 5.28g 6.29g
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