Pikante Buchweizen-Fladen

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Pikanter Buchweizen-Teig herzhaft belegt mit Rotkohl, Lauch, Rote Beete, Büffelmozzarella, Parmesan, Gorgonzola auf einer Frischkäse-Creme.

etwa 8 Portionen

gelingt leicht 60 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Buchweizen-Fladen

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

200 g Buchweizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
150 g weiche Butter oder Margarine
½ TL Salz
4 EL kaltes Wasser
2 TL Apfelessig

Rotkohl-Birnen-Belag:

250 g Rotkohl
75 g Porree (Lauch)
2 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
125 g Birnen klein
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
gerebelter Majoran
50 g gehobelter Parmesan

Rote-Beete-Mozzarella-Belag:

200 g Rote Beete (gekocht)
125 g Büffelmozzarella
50 g Blauschimmelkäse z. B. Gorgonzola
etwa 1 EL Pinienkerne
gerebelter Thymian

Frischkäse-Creme:

200 g Doppelrahm-Frischkäse
125 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich herzhafte Buchweizen-Fladen?

1

Mürbeteig zubereiten

Buchweizenmehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem weichen Teig verarbeiten. Den Teig etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

2

Rotkohl-Birnen-Belag zubereiten

Rotkohl und Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Gemüsestreifen darin etwa 5 Min. bissfest garen. Birne waschen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Ganz zum Schluss unter das Gemüse heben, nicht mehr mitgaren und alles mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

3

Rote-Beete-Mozzarella-Belag

Rote Beete und Mozzarella abtropfen lassen. Beides in dünne Scheiben schneiden.

4

Frischkäse-Creme zubereiten

Frischkäse mit Crème fraîche verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

2 Backpapierstücke in Blechgröße zurechtlegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

6

Den Teig halbieren und kurz in den Händen kneten. Je eine Teighälfte zu einer Kugel formen und auf je einem Stück Backpapier zu einem dünnen Fladen (etwa 30 x 20 cm) ausrollen oder flach drücken. Die Fladen je mit einer Hälfte der Frischkäse-Creme bestreichen.

7

Rotkohl-Birnen-Belag

Einen Fladen mit dem Backpapier auf das Backblech ziehen und die Gemüse-Birnen-Mischung darauf verteilen. Mit Parmesan bestreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

8

Rote-Beete-Mozzarella-Belag

Rote Beete- und Mozzarella-Scheiben gleichmäßig auf dem zweiten Fladen verteilen. Den Blauschimmelkäse in Flöckchen daraufgeben, mit Pinienkernen und Thymian bestreuen.

9

Den fertig gebackenen ersten Fladen mit dem Backpapier auf ein Brett ziehen. Den vorbereiteten zweiten Fladen auf das Blech ziehen und wie oben angegeben backen. Die Fladen am besten heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Buchweizen-Fladen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2072 kJ
495 kcal
1001 kJ
239 kcal
Fett 38.36 g 18.53 g
Kohlenhydrate 24.61 g 11.89 g
Eiweiß 13.11 g 6.34 g
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