Pikante Gebäckschlangen

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Blitz-Plunderteig einfach und schnell aus tiefgekühltem Blätterteig gemacht mit Crème-fraîche-Dip.

etwa 24 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Gebäckschlangen

Für das Backblech:

Backpapier

Plunderteig:

225 g tiefgekühlter Blätterteig
200 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 ½ TL Salz
1 gestr. TL Zucker

Füllung:

150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
100 g geriebener Emmentaler
1 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwas Salz
frisch gemahlener Pfeffer
4 EL Sesam- oder Mohnsamen

Außerdem:

etwa 48 schwarze Pfefferkörner

Dip:

1 kleine rote Paprikaschote
250 g Dr. Oetker Crème-fraîche Classic
2 geh. EL Schnittlauchröllchen
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich pikante Gebäckschlangen?

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Die Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Plunderteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten.

3

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen und die eine Hälfte mit den aufgetauten Blätterteigplatten belegen (Abb. 1).

4

Die andere Hälfte darüberklappen, den Teig drehen und erneut zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Die beiden kürzeren Seiten so zur Mitte hin einschlagen, dass die Kanten aneinanderstoßen (Abb. 2).

5

Dann noch einmal zusammenklappen (Abb. 3) und zugedeckt etwa 15 Min. gehen lassen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen und die Füllung vorbereiten.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

6

Füllung

Crème fraîche, Käse und Gustin in einer Schüssel gut verrühren und mit Salz, Pfeffer abschmecken.

7

Für die Zungen der Schlangen die Paprika putzen und in Streifen (etwa 1/2 cm) schneiden. Davon etwa 24 Stücke (etwa 2 cm) abschneiden und an einem Ende jeweils ein kleines Dreieck herausschneiden. Die übrige Paprika für den Dip in kleine Würfel schneiden.

8

Den Teig zu einem Rechteck (60 x 20 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Nach Belieben mit Sesam oder Mohn bestreuen und in etwa 24 Streifen (etwa 2,5 cm breit) schneiden. Die Streifen ineinander verdrehen und jeweils an einem Ende für den Kopf umschlagen. Auf das Backblech legen, am Kopfteil etwas einschneiden und die Paprikazunge dort etwas eindrücken. Jeweils 2 Pfefferkörner als Augen eindrücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Die Schlangen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen.

9

Dip

Crème fraîche, Paprikastücke und Schnittlauch verrühren und mit Salz, Pfeffer abschmecken.

10

Die Schlangen am besten lauwarm mit dem Dip servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Gebäckschlangen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 846 kJ
202 kcal
1243 kJ
297 kcal
Fett 12.51 g 18.39 g
Kohlenhydrate 17.43 g 25.63 g
Eiweiß 4.79 g 7.04 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst. 

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern. 
 
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

 

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. 
 
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 


Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht