Pflaumen-Apfelkuchen

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Ein saftiger Apfel-Pflaumenkuchen für die Kaffeetafel.

etwa 20 Stück

gelingt leicht 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Apfelkuchen

Für das Backblech:

Backrahmen
etwas Fett

Belag:

750 g Äpfel, z. B. Cox Orange
750 g Pflaumen oder Zwetschgen

Rührteig:

100 g Trockenpflaumen
60 g getrocknete Apfelringe
5 EL Rum oder Apfelsaft
150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
3 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Außerdem:

3 EL helles Gelee , z. B. Apfelgelee
50 g Dr. Oetker Haselnusskrokant oder Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen leckeren Pflaumen-Apfelkuchen?

1

Vorbereiten

Für den Rührteig Trockenpflaumen und getrocknete Äpfel klein schneiden, mit Rum oder Apfelsaft mischen und zugedeckt etwa 30 Min. (am besten über Nacht) ziehen lassen. Backblech fetten und den Backrahmen (etwa 35 x 25 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Belag zubereiten

Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Pflaumen oder Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zum Schluss die eingeweichten Pflaumen- und Apfelstücke kurz unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen. Abwechselnd die Pflaumen oder Zwetschgen und die Apfelspalten in einem „Schachbrettmuster“ auf den Teig legen und leicht andrücken. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Kuchen auf einem Kuchenrost auf dem Blech erkalten lassen und dann erst den Backrahmen lösen und entfernen.

4

Verzieren

Gelee in einem kleinen Topf aufkochen. Mit Hilfe eines Backpinsels den Kuchen damit bestreichen. Den Kuchen mit Krokant oder Mandeln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Apfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 988 kJ
236 kcal
749 kJ
179 kcal
Fett 8.22 g 6.23 g
Kohlenhydrate 34.81 g 26.37 g
Eiweiß 3.03 g 2.29 g
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