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Pfirsichkuchen mit Quark-Streusel-Decke

Ein fruchtiger Streusel-Quarkkuchen mit Pfirsichen für die Kaffeetafel

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pfirsichkuchen mit Quark-Streusel-Decke

Für die rechteckige Springform (33 x 23 cm):

rechteckige Springform (23 x 33 cm)
etwas Fett

Streuselteig:

1 Backm. Dr. Oetker Streuselkuchen
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Obstbelag:

960 g Pfirsiche (Abtropfgew.)

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Quarkbelag:

500 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
4 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Pfirsiche auf einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei Flüssigkeit auffangen und 100 ml abmessen. 3/4 der Pfirsiche in je 4 Spalten schneiden. Die übrigen in feine Spalten schneiden und beiseitelegen. Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Butter oder Margarine und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Hinweis: Zunächst entstehen feine Streusel, mit längerer Rührzeit werden die Streusel gröber. Gut die Hälfte der Streusel in der Springform verteilen und zu einem glatten Boden andrücken.

3

Rührteig

Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Rührteig auf dem Streuselteigboden verstreichen.

4

Obstbelag

3/4 der Pfirsichspalten auf dem Rührteig verteilen. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

5

Quarkbelag

Quark, Mischung für den Belag (liegt der Backm. bei), Vanillin-Zucker, Ei, Zitronensaft und Pfirsichflüssigkeit in eine Rührschüssel geben. Alles mit einem Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren. Quarkmasse auf dem Kuchen glatt verstreichen. Übrige Pfirsichspalten auf der Quarkmasse verteilen. Restliche Streusel gleichmäßig darauf verteilen und die Form wieder auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

6

Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen, Kuchen nur vom Springformboden lösen, aber darauf erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pfirsichkuchen mit Quark-Streusel-Decke

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1838kJ
439kcal
963kJ
230kcal
Fett 18.95g 9.92g
Kohlenhydrate 54.86g 28.72g
Eiweiß 11.25g 5.89g
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