Pfeffernüsse schmecken herrlich würzig, dabei knusprig und saftig zugleich. Unsere Pfeffernüsse punkten mit einem feinen Zuckerguss und gelingen mit unserem Rezept garantiert. Eine Prise Pfeffer in Kombination mit weiteren Gewürzen ist nicht nur für den Namen der Pfeffernüsse verantwortlich, sondern auch für ihr einzigartiges Aroma. Unser Rezept setzt dabei auf einen Mix aus Ingwer, Kardamom, Gewürznelken, Piment und weißen Pfeffer. Zusammen mit Zitronat, Finesse Geriebene Zitronenschale und gemahlenen Mandeln sowie den üblichen Zutatenklassikern ergeben sie einen herrlich aromatischen Mürbeteig. Diesen nach einer Kühlzeit zu runden Pfeffernüssen backen und mit weißem Zuckerguss bestreichen.
für das Rezept Pfeffernüsse mit Guss
Backpapier |
25 g | Zitronat |
250 g | Weizenmehl |
1 ½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
160 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Pr. | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
1 Msp. | gemahlener Ingwer |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
1 Msp. | gemahlene Gewürznelken |
1 Msp. | gemahlener Piment |
1 Msp. | frisch gemahlener weißer Pfeffer |
etwa 3 ½ EL | Milch |
25 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
175 g | Puderzucker |
etwa 2 EL | heißes Wasser |
Zitronat sehr fein würfeln. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Finesse, Salz, Ei, Gewürze, Milch, Mandeln und Zitronat hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Aus dem Teig 2 Rollen von je etwa 25 cm Länge formen. Die Teigrollen in Folie gewickelt einige Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Teigrollen evtl. nochmals nachformen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen (die Teigrollen zwischendurch immer wieder in den Kühlschrank stellen, damit sie sich gut schneiden lassen). Backblech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Pfeffernüsse mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Puderzucker sieben, mit Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Pfeffernüsse damit bestreichen und trocknen lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
222
kJ
53 kcal |
1390
kJ
332 kcal |
Fett | 0.49 g | 3.04 g |
Kohlenhydrate | 11.22 g | 70.10 g |
Eiweiß | 0.80 g | 4.98 g |
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