Osterkekse Linzer Art

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Knackige Plätzchen mit Schokoladen-Füllung

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterkekse Linzer Art

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher , Linzer-Ausstecher "Osterei, Häschen & Schäfchen"

Knetteig:

350 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
etwa 3 EL Orangensaft

Frucht-Füllung:

80 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Orangensaft

Schoko-Füllung:

etwa 100 g weiße Schokolade
etwa 100 g Vollmilchschokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig kleben, die Teigkugel in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

3

Teig am besten in 2 Portionen ausrollen. Zuerst 2/3 des Teiges dünn auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Eikekse ausstechen und auf das Backblech legen. Bei der Hälfte der Kekse in der Mitte Motive ausstechen. Die kleinen Motive und die Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten und weitere Eikekse ausstechen. Diese ebenfalls auf Backpapier legen, bei der Hälfte wieder Motive ausstechen und alles nacheinander backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier sofort auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Frucht-Füllung

Konfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf mit Saft verrühren und einmal kurz aufkochen. Mit Hilfe eines Backpinsels die Konfitüre auf die Eikekse streichen, die Kekse mit Motiv daraufsetzen und etwas andrücken.

5

Schoko-Füllung

Schokolade jeweils grob zerkleinern und jeweils mit 1/2 TL Öl in einen Gefrierbeutel geben. Diese verschließen und die Schokoladen im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Schokolade zum gleichmäßigen Schmelzen etwas durchkneten. Von den Gefrierbeuteln nacheinander eine kleine Ecke abschneiden und die Lamm- und Hase-Motive damit füllen. Den Keks etwas seitlich hin und her bewegen, damit die Schokolade in die Ecken fließt und glatt wird. Nach Belieben noch Augen mit der anderen Schokolade spritzen. Die Schokolade fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterkekse Linzer Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 942 kJ
225 kcal
1884 kJ
450 kcal
Fett 11.98 g 23.95 g
Kohlenhydrate 26.74 g 53.47 g
Eiweiß 2.53 g 5.06 g

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