für das Rezept Osterkekse Linzer Art
Backpapier | |
Ausstecher , Linzer-Ausstecher "Osterei, Häschen & Schäfchen" |
350 g | Weizenmehl |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
200 g | weiche Butter oder Margarine |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
etwa 3 EL | Orangensaft |
80 g | Aprikosenkonfitüre |
1 EL | Orangensaft |
etwa 100 g | weiße Schokolade |
etwa 100 g | Vollmilchschokolade |
1 TL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig kleben, die Teigkugel in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.
Teig am besten in 2 Portionen ausrollen. Zuerst 2/3 des Teiges dünn auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Eikekse ausstechen und auf das Backblech legen. Bei der Hälfte der Kekse in der Mitte Motive ausstechen. Die kleinen Motive und die Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten und weitere Eikekse ausstechen. Diese ebenfalls auf Backpapier legen, bei der Hälfte wieder Motive ausstechen und alles nacheinander backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 9 Minuten
Plätzchen mit dem Backpapier sofort auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Konfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf mit Saft verrühren und einmal kurz aufkochen. Mit Hilfe eines Backpinsels die Konfitüre auf die Eikekse streichen, die Kekse mit Motiv daraufsetzen und etwas andrücken.
Schokolade jeweils grob zerkleinern und jeweils mit 1/2 TL Öl in einen Gefrierbeutel geben. Diese verschließen und die Schokoladen im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Schokolade zum gleichmäßigen Schmelzen etwas durchkneten. Von den Gefrierbeuteln nacheinander eine kleine Ecke abschneiden und die Lamm- und Hase-Motive damit füllen. Den Keks etwas seitlich hin und her bewegen, damit die Schokolade in die Ecken fließt und glatt wird. Nach Belieben noch Augen mit der anderen Schokolade spritzen. Die Schokolade fest werden lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
942
kJ
225 kcal |
1884
kJ
450 kcal |
Fett | 11.98 g | 23.95 g |
Kohlenhydrate | 26.74 g | 53.47 g |
Eiweiß | 2.53 g | 5.06 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht