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Osterhasen aus Hefeteig

Süße Hasen mit Wickelohren für den Osterbrunch  

etwa 3 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterhasen aus Hefeteig

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier

Hefeteig:

250 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 gestr. TL Salz
½ gestr. TL gemahlener Kardamom
1 Ei (Größe M)

Außerdem:

etwa 6 Rosinen
1 Ei (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Milch und Öl in einem kleinen Topf erwärmen.

2

Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Öl-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 3 gleich große Portionen teilen. Aus jeder Teigportion einen Hasen formen: Dazu jede Teigportion halbieren, eine Hälfte zu einem etwa 11 cm langen Oval formen und auf das Backblech legen. Von der zweiten Hälfte 3 kleine knapp kirschkerngroße Stücke für das Schnäuzchen abnehmen. Den übrigen Teig in 4 Stücke teilen. Ein Stück rund formen, flach drücken und als Kopf an das Oval legen. Die 3 kleinen Teigstücke zu Kügelchen formen, flach drücken, als Schnäuzchen auf den Kopf legen und andrücken (Abb. 1). Alle übrigen Stücke halbieren. 4 Hälften zu Kugeln formen und als Pfoten an das Oval legen.

4

Die übrigen Hälften zu je etwa 25 cm langen Rollen formen. Die Rollen halbieren, die Teigstränge miteinander verdrehen (Abb. 2) und als Ohren an den Kopf legen. Jeweils 2 Rosinen als Augen tief in den Kopf drücken.

5

Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Ei verquirlen, die Hasen damit bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Hasen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterhasen aus Hefeteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 4593kJ
1097kcal
1291kJ
308kcal
Fett 42g 12g
Kohlenhydrate 152g 43g
Eiweiß 25g 7.1g

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