Eierlikör-Kirsch-Torte

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Sahnige Torte mit einer leckeren Eierlikörfüllung und Sauerkirschen.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikör-Kirsch-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade

Kirschfüllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Sahnefüllung:

500 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Eierlikörfüllung:

200 ml Eierlikör
200 g Schmand
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Eierlikör-Kirsch-Torte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Puddingpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen, Boden auf eine Tortenplatte legen und einen etwa 1/2 cm dicken Boden waagerecht abschneiden. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand um den dicken Boden stellen. Aus dem dünnen Boden mit einem Rautengitterformer oder einem kleinen beliebigen Ausstecher Muster ausstechen und die Biskuitreste beiseitestellen.

4

Kirschfüllung zubereiten

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 350 ml abmessen. Puddingpulver mit etwa 6 EL von der abgemessenen Kirschflüssigkeit glatt rühren. Übrige Flüssigkeit zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver hineingeben und alles etwa 1 Min. unter Rühren kochen lassen. Die Kirschen unterrühren. Die heiße Kirschmasse auf dem Boden verteilen und erkalten lassen.

5

Sahnefüllung zubereiten

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Gut die Hälfte der Sahne mit den Biskuitresten vermischen und auf den Kirschen glatt streichen.

6

Eierlikörfüllung zubereiten

Eierlikör mit Schmand und Zucker verrühren. Dessertsoßenpulver unterrühren und die übrige Sahne unterheben. Die Eierlikörfüllung auf der Sahne verstreichen und den ausgestochenen Boden auflegen und andrücken. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren den Tortenring oder Springformrand entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikör-Kirsch-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1210 kJ
289 kcal
1026 kJ
245 kcal
Fett 15.41 g 13.06 g
Kohlenhydrate 30.92 g 26.20 g
Eiweiß 4.25 g 3.60 g
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