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Orangen-Möhren-Torte

Eine Orangen-Möhrentorte mit Mandeln für das Osterfest

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Möhren-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

150 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
4 Eier (Größe M)
3 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
250 g Möhren
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Orangencreme:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
250 ml Orangensaft
125 ml Möhrensaft
400 g kalte Schlagsahne
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Zum Verzieren:

50 g Puderzucker
50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Dr. Oetker Back- und Speisefarben , Rot, Grün, Gelb
Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Möhren schälen und fein rasplen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Mit Zucker gemischten Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Möhren und Mandeln unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 40 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Orangencreme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding nach Packungsanleitung mit Zucker und nur mit Orangensaft und Möhrensaft zubereiten. Eingeweichte Gelatine im noch heißen Pudding unter Rühren auflösen. Heißen Pudding direkt mit Frischhaltefolie belegen und erkalten lassen. Sahne mit Finesse steif schlagen. Kalten Pudding mit dem Mixer (Rührstäbe) durchrühren, dann die Sahne unterheben.

5

Unteren Boden auf eine Platte legen, mit der Hälfte der Orangencreme bestreichen und oberen Boden auflegen. Torte mit übriger Creme einstreichen.

6

Verzieren

Puderzucker sieben, mit Marzipan verkneten. Ein walnussgroßes Stück davon mit grüner Back- & Speisefarbe einfärben und für etwa 8 Möhren zu "Möhrengrün" formen. Restliches Marzipan mit roter und gelber Speisefarbe in "möhrenorange" einfärben und zu etwa 8 Möhren formen. Torte damit verzieren, mit gehackten Pistazien bestreuen und 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Möhren-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1599kJ
382kcal
992kJ
237kcal
Fett 21.71g 13.49g
Kohlenhydrate 37.55g 23.32g
Eiweiß 8.25g 5.13g
0 Merkzettel

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