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Obstkuchen mit Streuseln

Streuselkuchen mit Obst und zweifarbigem Zuckerguss

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Obstkuchen mit Streuseln

Für die Auflaufform (33 x 27 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

250 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Original Backin
150 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
2 Eier (Größe M)

Belag:

500 g Zwetschgen oder Pflaumen

Streuselteig:

200 g Weizenmehl
100 g Zucker
150 g Butter oder Margarine

Zum Verzieren:

1 Pck. Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Auflaufform fetten. Zwetschgen oder Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren, evtl. auch vierteln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Auflaufform glatt streichen und Obst darauf verteilen.

3

Streuselteig

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf den Früchten verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Zuckerguss gut durchkneten und eine kleine Ecke abschneiden. Etwa die Hälfte des Zuckerguss in eine kleine Glasschüssel geben und mit roter Speisefarbe rosa einfärben. Den gefärbten Guss in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und gut verschließen. Erst mit dem weißen Guss ein Gittermuster spritzen, dann eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden und den rosa Guss über den weißen Guss verteileln. Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Obstkuchen mit Streuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1541kJ
368kcal
1352kJ
323kcal
Fett 17.00g 14.91g
Kohlenhydrate 48.33g 42.40g
Eiweiß 4.01g 3.51g