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Nusszopf

Köstliches Nussgebäck mit einer Rumnote

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nusszopf

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

300 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Füllung:

200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 g Zucker
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
5 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
4 EL Wasser

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 TL Milch

Zum Aprikotieren:

2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen.

3

Füllung

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Den Teig zu einem Rechteck (etwa 40 x 35 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen, dabei am Rand etwa 1 cm Teig frei lassen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen. Die Rolle der Länge nach mit einem scharfen Messer einmal ganz durchschneiden (Abb. 1), dabei darauf achten, dass die Rolle genau in der Mitte geteilt wird, damit der Zopf gleichmäßig aufgeht.

4

Die beiden Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben umeinander schlingen (Abb. 2), als Zopf auf das Backblech legen und die Enden fest zusammendrücken. Eigelb mit Milch verschlagen und den Zopf damit bestreichen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Minuten

5

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem Topf mit Wasser unter Rühren etwas einkochen und den Zopf sofort nach dem Backen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen (Abb. 3).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nusszopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1223kJ
292kcal
1633kJ
390kcal
Fett 17.00g 22.67g
Kohlenhydrate 30.93g 41.24g
Eiweiß 5.04g 6.72g
0 Merkzettel

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