Flag

Rhabarber-Frischkäse-Kuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Die cremige Frischkäse-Sahne-Torte ist mit fruchtiger Rhabarberfüllung so lecker und mit der Backmischung ganz einfach zubereitet.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Rhabarber-Frischkäse-Kuchen ist ohne Verzierung einfriergeeignet.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Rhabarberkompott
600 gRhabarber
100 mlWasser oder Rhabarbernektar
1 Pck.Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
50 gZucker
Teig
1 Backm.Dr. Oetker Käse-Sahne-Torte
100 gweiche Margarine oder Butter
3Eier (Größe M)
Frischkäsecreme
500 gkalte Schlagsahne
200 mlwarmes Wasser
400 gDoppelrahm-Frischkäse
Zum Verzieren
etwa 1 Pck.Dr. Oetker gehackte Pistazien

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
Picture - Dr. Oetker Käse-Sahne-Torte
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien

Wie backe ich einen Rhabarber-Frischkäse-Kuchen?

1

Vorbereiten

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in Stücke schneiden. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Teig zubereiten

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben. Margarine oder Butter und Eier zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. 200 g Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Rhabarberkompott zubereiten

400 g Rhabarberstücke mit 50 ml Wasser oder Nektar in einen Topf geben und in etwa 4 Min. gar dünsten. Soßenpulver mit Zucker mischen und mit dem übrigen Wasser glatt rühren. Angerührtes Pulver in den Rhabarber rühren und kurz aufkochen. Rhabarberkompott erkalten lassen. 

4

Kuchenboden mit der Unterseite nach oben auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. 

5

Frischkäsecreme zubereiten

Sahne steif schlagen. Mischung für die Füllung (liegt der Backm. bei), Dekorzucker (liegt der Backm. bei) und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen glatt rühren. Frischkäse in 2 Portionen unterrühren, dann die Sahne unterheben. 
Füllung auf den Boden geben und glatt streichen. Rhabarberkompott in 2 Portionen auf die Frischkäsecreme geben und mit einer Gabel vorsichtig marmorieren. Den Rhabarber-Frischkäse-Kuchen mind. 3 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

6

Rhabarber-Frischkäse-Kuchen verzieren

Den Tortenring oder Springformrand mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Vor dem Servieren den Rhabarber-Frischkäse-Kuchen mit Pistazien verzieren.

Rezept Tipps

  • Der Rhabarber-Frischkäse-Kuchen ist ohne Verzierung einfriergeeignet.