Muttertagskuchen mit Herz

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Dieser liebevoll verzierte Muttertagskuchen überrascht mit einem rosa Herz und schmeckt locker-saftig und lecker.

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Muttertagskuchen mit Herz

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

Ausstecher Herz , etwa 5 cm
etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig für das Herz:

100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarbe , rosa

Rührteig für den Kuchen:

200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
5 EL Milch

Zum Verzieren:

etwa 100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarbe (rosa)
Dr. Oetker Dekor Kreation Rosa Mix
einige Dr. Oetker Schokodekor Herzen (weiß)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Muttertagskuchen mit Herz?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig für das Herz zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Rührteig mit der Speisefarbe rosa einfärben und in die Kastenform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und einmal zurück drehen. Kuchen erkalten lassen.

3

Kastenform reinigen und erneut fetten und mehlen. 

4

Vom rosa gefärbten Kuchen die beiden Endstücke dünn abschneiden. Den Kuchen in etwa 1, 5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Brett legen und Herzen (etwa 5 cm) ausstechen. 

5

Rührteig für den Kuchen zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und den Teig  zunächst rechts und links in die Form spritzen.  

6

Herzen und Teig einfüllen

Die Herzen - mit der Spitze nach unten-  dicht an dicht auf den Teig setzen und vorsichtig andrücken, dabei an den kurzen Seiten etwa 1 cm frei lassen. 

7

Den restlichen Teig vorsichtig rechts und links der Herzen und auf den Herzen verteilen. Vorsichtig glatt streichen. 

8

Backen

Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und einmal zurück drehen. Kuchen erkalten lassen.

9

Muttertagskuchen verzieren

Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren und mit der Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Den Muttertagskuchen mit Herz damit bestreichen und mit dem Dekor-Mix und den Schokodekor-Herzen verzieren. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Muttertagskuchen mit Herz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1721 kJ
411 kcal
1566 kJ
374 kcal
Fett 19.91 g 18.10 g
Kohlenhydrate 51.79 g 47.08 g
Eiweiß 6.13 g 5.57 g
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