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Muttertagskuchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Dieser leckere Muttertagskuchen lässt sich einfach zubereiten und schmeckt herrlich saftig und zitronig. Ein Stück Kuchenglück für den Muttertag.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Kuchen zusätzlich mit einer Wimpelkette schmücken.
Rezept Tipps
Der Muttertagskuchen lässt sich ohne Dekoration prima einfrieren. 
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Teig
175 mlSpeiseöl
150 ggriechischer Joghurt (10% Fett)
75 mlZitronensaft
2Eier (Größe M)
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
300 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Verzieren
100 gPuderzucker
etwa 2 ELZitronensaft
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa
einigeDr. Oetker Mini Dekorblüten
Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen bunt

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa
Picture - Dr. Oetker Mini Dekorblüten
Picture - Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen bunt

Wie backe ich einen schnellen Muttertagskuchen?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Öl, Joghurt, Zitronensaft, Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse mit einem Schneebesen glatt rühren. Mehl mit Backin mischen und unter die flüssigen Zutaten rühren. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Nach 45 Min. eine Garprobe machen. Dafür mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen.Ist das Hölzchen trocken und haftet kein Teig mehr daran, ist der Kuchen gar.


Springformrand sofort vorsichtig mit Hilfe eines Tafelmessers lösen und entfernen. Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Muttertagskuchen verzieren

Picture - Muttertagskuchen QF 6017

Den Kuchen vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte schieben.  Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit rosa Lebensmittelfarbe einfärben. Guss mit einem Tafelmesser auf dem Kuchen verteilen. Die Dekorblüten zu einem Herz in die Mitte des Kuchens legen. Mit den Buchstaben den gewünschten Text auf den Muttertagskuchen schreiben.

Rezept Tipps

  • Den Kuchen zusätzlich mit einer Wimpelkette schmücken.
  • Der Muttertagskuchen lässt sich ohne Dekoration prima einfrieren.