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Mousse-au-Chocolat-Birnen-Torte

Sahne-Torte mit Schokoladen-Sahne und Birnen

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mousse-au-Chocolat-Birnen-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

65 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
65 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
65 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

1 Dose Birnenhälften (Abtropfgew. 460 g)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
600 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Schoko-Sahne
150 ml warmes Wasser

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch
einige Dr. Oetker Schokodekor Blätter Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden und Backpapier entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Füllung:

Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Birnen in Spalten schneiden und fächerförmig auf dem Boden verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit 250 ml aufgefangener Flüssigkeit zubereiten. Den Tortenguss über die Birnenspalten verteilen und kalt stellen, bis der Guss fest ist.

4

Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben, warmes Wasser hinzufügen und mit einem Schneebesen 1/2 Min. gut verrühren. Sahne in 2 Portionen unterheben. Schoko-Sahne-Creme auf den Birnen glatt streichen. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren:

Tortenring lösen und entfernen. Den Rand mit einem Messer evtl. glatt streichen. Die Oberfläche mit Raspelschokolade bestreuen und mit Dekorblättern verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mousse-au-Chocolat-Birnen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1551kJ
370kcal
1026kJ
245kcal
Fett 23g 15g
Kohlenhydrate 36g 24g
Eiweiß 4.7g 3.1g

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