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Mohnkranz

Ein Mohnkuchen aus Quark-Öl-Teig

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohnkranz

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

150 g Butter
250 g gemahlener Mohn
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
2 Eier (Größe M)
25 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Zitronat
100 g Rosinen

Quark-Öl-Teig:

300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pr. Salz
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 Eiweiß (Größe M)
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für die Füllung die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Füllung:

Gemahlenen Mohn mit zerlassener Butter und den übrigen Zutaten verrühren.

3

Quark-Öl-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, zu einem Rechteck (etwa 45 x 35 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen, dabei am Rand etwa 1 cm Teig frei lassen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen. Rolle als Kranz auf das Backblech legen und sternförmig etwa 1/2 cm tief einschneiden. Eigelb mit Milch verschlagen und den Kranz damit bestreichen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

4

Nach dem Backen den Kranz mit Hilfe des Backpapiers vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohnkranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1680kJ
401kcal
1546kJ
369kcal
Fett 23g 21g
Kohlenhydrate 39g 36g
Eiweiß 9.1g 8.4g

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