Mirror-Glaze-Schoko

(0)
4 6 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Diese Mirror-Torte besticht nicht nur durch die schokoladige Spiegelglasur. Die köstliche Mascarpone-Himbeer-Füllung schmeckt unwiderstehlich lecker.

etwa 16 Stück

aufwändig 100 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mirror-Glaze-Schoko

Für die Springform (Ø 18 cm):

Backpapier
1 Tortenring , extra hoch 15 cm

Wiener Masse:

40 g Butter
2 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
80 g Weizenmehl oder glutenfreie Mehlmischung
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 1 geh. TL Dr. Oetker Kakao

Himbeerfüllung:

450 g Himbeeren frisch oder tiefgekühlt
3 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
etwa 1 EL Zucker

Zum Tränken:

etwa 3 EL Himbeergeist

Mascarpone-Sahne-Creme:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
400 g kalte Schlagsahne
250 g Mascarpone
etwa 3 EL Zitronensaft
etwa 30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Mirror-Glaze:

7 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
160 g Karamellsirup
160 g Zucker
180 g Wasser
150 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
160 g gezuckerte Kondensmilch

Außerdem:

etwa 1 EL Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Schoko-Torte?

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Für die Füllung tiefgekühlte Himbeeren nach Packungsanleitung auftauen lassen. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Wiener Masse zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl oder glutenfreie Mehlmischung mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und erkalten lassen.

3

Himbeerfüllung zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Frische Himbeeren verlesen. Etwa 125 frische oder aufgetaute Himbeeren beiseitestellen, übrige Himbeeren in einem Rührbecher pürieren. Durch ein Sieb streichen, Zucker unterrühren, 60 g abwiegen und beiseitestellen. Eine flache Schüssel (Ø etwa 14 cm) mit Frischhaltefolie auslegen.

4

Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 2 EL Himbeerpüree unterrühren, dann unter das übrige Himbeerpüree rühren. Die ganzen Himbeeren untermischen. Alles in die Schüssel geben und im Kühlschrank fest werden lassen. 

5

Tortenboden vorbereiten

Das Backpapier vom Tortenboden entfernen und diesen zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortengarnierscheibe geben und mit 1 EL Himbeergeist tränken. Den extra hohen Tortenring so um den Boden stellen, dass ein knapp 1 cm breiter Rand bleibt.

6

Mascarpone-Sahne-Creme zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Zitronensaft, Zucker und Vanille-Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 2 EL Mascarpone unterrühren, dann mit übriger Mascarpone verrühren. Die Sahne unterheben. 

7

Torte zusammensetzen

Gut 3/4 der Mascarpone-Sahne-Creme in einen Einwegspritzbeutel oder Gefrierbeutel geben. Eine Ecke abschneiden und den Rand um den Boden ausfüllen sowie eine dünne Schicht auf den Boden spritzen und verstreichen. Die fest gewordene Himbeerfüllung mittig darauf stürzen und etwas andrücken. Mit Mascarpone-Sahne-Creme den Rand ausfüllen und eine dünne Schicht auf der Himbeerfüllung verstreichen. 

8

Den zweiten Boden auflegen und mit 1 EL Himbeergeist tränken. Das übrige Viertel Creme mit dem zur Seite gestellten Himbeerpüree verrühren und auf den Boden streichen. 

9

Den letzten Boden tränken und mit der Schnittfläche nach unten mittig auf die Creme setzen. Mit übriger Mascarpone-Sahne-Creme den Rand ausfüllen und den Boden bestreichen. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, einfrieren.

10

Mirror-Glaze zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sirup, Zucker und Wasser in einem kleinen Topf verrühren, aufkochen und etwa 5 Min. kochen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre hacken. Den Topf vom Herd nehmen und die gezuckerte Kondensmilch unterrühren. Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen und zum Schluss die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Alles durch ein Sieb in einen Rührbecher geben und bei Zimmertemperatur etwa 60-90 Min. abkühlen lassen, so dass die Glasur noch flüssig und nicht zu fest ist.

11

Die Torte mit dem Mirror-Glaze überziehen

Die Torte herausnehmen und den Tortenring mit einem Messer lösen, aber dran lassen. Die Torte auf einem Kuchenrost auf ein Backblech oder eine andere Auffangschale setzen. Die abgekühlte Glasur auf die Torte gießen,

Dann dick mit Kakao bestreuen und kurz stehen lassen. 

Dann den Tortenring nach oben hin abziehen, so dass die Glasur gleichmäßig herunterläuft.

12

Die Glasur etwa 15 Min. abtropfen lassen, dann die Torte auf eine Platte geben und vollständig auftauen lassen. 
Nach Wunsch vor dem Servieren mit Himbeeren dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mirror-Glaze-Schoko

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1679 kJ
401 kcal
1118 kJ
267 kcal
Fett 22.29 g 14.86 g
Kohlenhydrate 41.86 g 27.91 g
Eiweiß 5.53 g 3.69 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihr Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

 

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 


Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht