Milchrahmstrudel

(0)
5 5 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Dieser leckere Strudel begeistert durch eine saftige Füllung aus Quark und karamellisierten Äpfeln. Ein Sahne-Guss sorgt für den perfekten Genuss.

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Milchrahmstrudel

Für die Auflaufform (etwa 30 x 25 cm):

etwas Fett

Strudelteig:

200 g Dinkelmehl Type 630
1 Pr. Salz
etwa 100 ml lauwarmes Wasser
3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Karamellisierte Äpfel:

etwa 500 g Äpfel (3-4 Stück)
etwa 1 EL Butter
etwa 1 EL Rohrohrzucker

Füllung:

4 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
80 g weiche Butter
80 g Rohrohrzucker
1 Pck. Dr. Oetker NATÜRLich Bourbon Vanillezucker
4 Eigelb (Größe M)
500 g Speisequark (Magerstufe)
250 g saure Sahne
etwa 1 TL Dr. Oetker NATÜRLich Zitronenextrakt in Öl

Guss:

100 g Schlagsahne
100 ml Milch
2 Eier (Größe M)
1 EL Rohrohrzucker
gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Milchrahmstrudel?

1

Strudelteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Kochtopf Wasser kochen, den Topf ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und 30 Min. ruhen lassen.

2

Karamellisierte Äpfel

Äpfel schälen und achteln. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Äpfel von allen Seiten kurz anbraten. Zucker hinzufügen und rühren, bis der Zucker gelöst ist und die Äpfel überzogen hat. Die karamellisierten Äpfel abkühlen lassen.

3

Die Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Füllung zubereiten

Eiweiß mit Salz in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Butter in einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenextrakt mit dem Mixer (Rührstäbe) etwa 3 Min. schaumig rühren. Die Eigelbe etwa 1 Min. unterrühren. Quark und saure Sahne mit der Masse verrühren, so dass eine glatte Masse entsteht. Eischnee vorsichtig unterheben.

5

Den Teig vierteln. Jedes Teigviertel auf einem bemehlten Strudel- oder Küchenhandtuch ausrollen und mit den Handrücken "ausziehen" (etwa 35 x 25 cm). Etwa 1/4 der Füllung an der unteren Längsseite verteilen, dabei an den seitlichen Rändern je etwa 3 cm frei lassen. 1/4 der karamellisierten Äpfel darauf geben, die Ränder einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen (Abb. 1). Strudel in die Auflaufform legen. MIt den übrigen Teigvierteln ebenso verfahren und nebeneinander in die Form geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und anbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

6

Guss zubereiten

Sahne, Milch, Eier, Zucker und Zimt mit einem Schneebesen verrühren, über den Strudel gießen und fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

7

Den Milchrahmstrudel in der Form etwas abkühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Milchrahmstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1465 kJ
350 kcal
749 kJ
179 kcal
Fett 20.26 g 10.34 g
Kohlenhydrate 29.11 g 14.85 g
Eiweiß 12.45 g 6.35 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht