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Mini-Marmorkuchen

Ein kleiner Rührkuchen als Mitbringsel

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Marmorkuchen

Für die Gugelhupfform (Ø 16 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 1 EL Milch
1 geh. TL Dr. Oetker Kakao
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Rum-Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Etwa 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Kakao sieben und mit der Milch unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig leicht durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

3

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch den Kuchen mit Schokoladenguss überziehen und mit weißen Schokoladenspänen verzieren oder mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Marmorkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1126kJ
269kcal
1633kJ
390kcal
Fett 15.48g 22.44g
Kohlenhydrate 28.33g 41.06g
Eiweiß 4.12g 5.97g
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