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Mini-Marmorkuchen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Marmorkuchen

Für die Gugelhupfform (Ø 16 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

125 g weiche Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 1 EL Milch
1 geh. TL Dr. Oetker Kakao
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Gugelhupfform fetten und mehlen.Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Rum-Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Etwa 2/3 des Teiges in die Napfkuchenform füllen. Kakao sieben und mit der Milch unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig leicht durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

3

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.Nach Wunsch den Kuchen mit Schokoladenguss überziehen und mit weißen Schokoladenspänen verzieren oder mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Marmorkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1105kJ
264kcal
1604kJ
383kcal
Fett 14.99g 21.72g
Kohlenhydrate 28.30g 41.01g
Eiweiß 4.05g 5.87g
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