Mini-Herz-Kuchen

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Der kleine Herzkuchen mit Schokoglasur ist eine leckere Geschenkidee für die Liebsten – Kuchen in der Herzform mit Liebe backen.

etwa 4 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Herz-Kuchen

Für das Herz-Springförmchen (Ø 11 cm):

Backpapier
etwas Fett

All-in-Teig:

50 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
2 EL Milch

Guss:

50 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
½ TL Butter

Zum Verzieren:

25 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 gestr. EL Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot und grün
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen kleinen Herz-Kuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Herzform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Herzform geben. Form auf einem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen in der Form auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss zubereiten

Kuchen aus der Form lösen. Kuvertüre im Wasserbad nach Packungsanleitung schmelzen. Butter zugeben und rühren, bis sie geschmolzen ist. Die Kuvertüre über den Kuchen geben, verstreichen und fest werden lassen.

4

Marzipanrosen formen

Für zwei Marzipanrosen Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten. Das Marzipan dritteln, ein Drittel mit Speisefarbe grün, den Rest rot einfärben.

Für die Blüten das rote Marzipan zu einer Rolle formen, in 10 gleich große Stücke schneiden und jedes Stück zu einer Kugel formen. Für die Blütenblätter die Kugeln zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu runden Blättern ausstreichen (Abb. 1) , die zum Rand hin dünner werden. 

Für jede Blüte ein Blatt aufrollen und 4 weitere Blütenblätter drum herumlegen (Abb. 2). 

Die Blattspitzen etwas nach außen biegen und die Blüte am unteren Ende etwas abschneiden, wenn sie zu lang ist (Abb. 3).

5

Marzipanblätter formen

Für die Blätter das grüne Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Die Blätter ausschneiden und mit einem Messer Blattadern eindrücken (Abb. 4).

6

Verzieren

Den Mini-Herz-Kuchen mit weißer Zuckerschrift, Blüten und Blättern verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Herz-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1528 kJ
365 kcal
1696 kJ
405 kcal
Fett 20.89 g 23.21 g
Kohlenhydrate 38.66 g 42.95 g
Eiweiß 4.85 g 5.39 g
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